Карельские пирожки - калитки
Они очень вкусные, эти карельские открытые пирожки-калитки, и просто готовятся. В зависимости от начинки калитки подаются к супу либо сами по себе.
Ингредиенты
для теста- 170-180 г ржаной муки
- 80-90 г пшеничной муки
- 120-150 мл кефира или воды
- половинка ч. ложки соли
- 1 стакан риса круглого
- 500-700 мл молока
- 1 стакан воды
- 2-3 ч. ложки сливочного масла
- 1 ч. ложка соли
- 100-150 г сливочного масла
- 200-300 мл молока
- Соединяем муку ржаную и пшеничную, замешиваем тесто, обминаем, накрываем пленкой – пусть созреет.
- Рис промываем, заливаем стаканом воды, солим. Через 2-3 минуты кипения накрываем, но не плотно, уменьшаем огонь. Контролируем процесс – примерно по полстакана подливаем по мере необходимости молоко, чтобы каша не получилась сухой и не пригорала. Каша должна развариться, все это займет около получаса. В конце положить сливочное масло.
- Когда каша остынет, из теста скатываем колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. Раскатываем овалами или кружками. Кладем достаточно начинки.
- Края пирожков-калиток приподнимаем, защипываем любым способом, чтобы часть начинки осталась открытой. Можно защипать углы, сделав калитку четырех-шестиугольной.
- Выпекаем на противне с пекарской бумагой примерно 10-12 минут при 200°.
- Для традиционной подачи нагреваем молоко (можно сливки) со сливочным маслом, опускаем пирожки в эту смесь на 1-2 минуты – и выкладываем на пирожковые тарелки. Желающие запивают пирожки молоком с маслом.
- Второй вариант подачи карельских пирожков – еще горячими смазать их сливочным маслом, плотно накрыть минут на 10-12 полотенцем и фольгой, что сделает пирожки мягче.
- Оставшиеся пирожки можно 2-3 дня хранить в холодильнике, а разогреть в кипящем молоке с маслом.
- В качестве начинки можно использовать картофельное пюре с молоком и сливочным маслом, заправив его сырым яйцом и луком.