Если в вашей семье любят пирог с яблоками – приготовьте новый вариант: те же тесто и яблоки выглядят непривычно и привлекательно.
Ингредиенты
- 500-600 г дрожжевого теста
- 3-4 сладких яблока среднего размера
- 3-4 ст. ложки сахара
- ванильный сахар или сахар с корицей
- 1 яйцо
- 2-3 ст. ложки лимонного сока
Способ приготовления
Тесто можем использовать сдобное из магазина, или поставить сами, мы сделали по рецепту дрожжевого теста моментального. Но сделали его из половины количества компонентов. И растительное масло заменили на сливочное.
Яблоки очищаем и нарезаем тонкими ломтиками (примерно 5-6 мм толщиной). Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели, перемешиваем.
Часть теста раскатываем в лепешку (4-5 мм толщины) и нарезаем полоски примерно той же ширины, что и яблочные дольки, или чуть меньше.
Начинаем укладку. Выкладываем по стенке обильно смазанной сливочным маслом формы (или чугунной сковородки) полоску теста (ее можно составить из 2 или 3 полосок), затем полоску из ломтиков яблок, снова полоска теста…
Так укладываем ряд за рядом: кольцо из теста, яблочное кольцо.
Заканчиваем в самом центре пирога. Взбалтываем вилкой яйцо и верх пирога промазываем . Посыпаем сахаром – у нас с корицей, у вас может быть с ванилином. Оставляем пирог на 10-15 минут подойти.
Выпекаем при 180-190° от 35 до 45 минут, до полной готовности.