Оригинальный яблочный пирог

Если в вашей семье любят пирог с яблоками – приготовьте новый вариант: те же тесто и яблоки выглядят непривычно и привлекательно.

Ингредиенты

  • 500-600 г дрожжевого теста
  • 3-4 сладких яблока среднего размера
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • ванильный сахар или сахар с корицей
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока

Способ приготовления

Тесто можем использовать сдобное из магазина, или поставить сами, мы сделали по рецепту дрожжевого теста моментального. Но сделали его из половины количества компонентов. И растительное масло заменили на сливочное.

Яблоки очищаем и нарезаем тонкими ломтиками (примерно 5-6 мм толщиной). Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели, перемешиваем.

Часть теста раскатываем в лепешку (4-5 мм толщины) и нарезаем полоски примерно той же ширины, что и яблочные дольки, или чуть меньше.

Начинаем укладку. Выкладываем по стенке обильно смазанной сливочным маслом формы (или чугунной сковородки) полоску теста (ее можно составить из 2 или 3 полосок), затем полоску из ломтиков яблок, снова полоска теста…

Так укладываем ряд за рядом: кольцо из теста, яблочное кольцо.

Заканчиваем в самом центре пирога. Взбалтываем вилкой яйцо и верх пирога промазываем . Посыпаем сахаром – у нас с корицей, у вас может быть с ванилином. Оставляем пирог на 10-15 минут подойти.

Выпекаем при 180-190° от 35 до 45 минут, до полной готовности.

Примечание
Если яблоки у вас довольно кислые, сделайте их слаще: укладывая в форму, часть яблок окунайте одной стороной в сахар.