Пирог с яблоками, который тает во рту

«Я тебе принесла рецепт пирога с яблоками, который тает во рту», - сказала когда-то моя подруга. И таким он и оказался, этот пирог.

Ингредиенты

  • 3-3,5 стакана муки
  • 250 г маргарина-спрея
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ст. ложка лимонного сока (слабого уксуса)
  • 4-5 крепких зеленых яблок
  • 2-3 ст. ложки панировочных сухарей или крахмала
  1. За эти годы я перепробовала много маргаринов, но у меня почему-то лучше всего получается пирог с маргарином «Рама». Возможно, у вас есть свои предпочтения – это не суть важно.
  2. Итак, масло несколько минут растираем с сахаром, разбиваем яйцо, добавляем соду, погасив ее уксусом или – лучше – лимонным соком, еще тщательно перемешиваем и начинаем засыпать муку.
  3. Тесто должно получиться не слишком мягким, и уж точно – не твердым. Как только перестанет прилипать к пальцам – готово. Даже если у вас уйдет больше муки, чем указано.
  4. Делим тесто на половинки. Из одной скатываем шар и минимум на 1,5-2 часа убираем, обернув пленкой, в холодильник.
  5. Вторую половину делим на 4-5 частей, делаем из них продолговатые лепешки или бруски – словом, придаем такую форму, чтобы потом было удобно натирать тесто на терке.
  6. Застилаем плоскую тарелку пленкой (иначе тесто потом не отделить будет от тарелки) и раскладываем наши лепешки. Ставим в морозилку. Они должны замерзнуть, но не до состояния камня.
  7. Перед готовкой вынимаем тесто из холодильника – пусть чуть отойдет.
  8. Промытые и обсушенные яблоки натираем на крупной терке – я делаю это прямо с кожицей. Отжимаем из яблок сок и посыпаем сахаром на свой вкус. При желании можно добавить несколько ложек любимого варенья.
  9. Тесто раскатываем в круг или овал толщиной не больше 7-9 мм. Переносим на противень или в форму, застелив ее пекарской бумагой. Формуем на тесте бортики высотой не менее 1-1,5 см.
  10. Дно пирога посыпаем панировочными сухарями или крахмалом, выкладываем и разравниваем яблоки.
  11. А теперь – самое главное. Замерзшее тесто натираем на пирог – вдоль лепешек, чтобы получалась длинная "лапша". Из опыта: сначала лучше натирать по краям пирога, подобрать и положить кусочки теста, пролетевшие мимо, после чего заполнить середину.
  12. Духовка к этому моменту должна разогреться до 200°, и мы сразу ставим пирог – в ее середину.
  13. Стараемся не открывать духовку до самого конца, до подрумянивания пирога сверху – иначе он просто осядет и не будет пышным.
  14. 20-25 минут в духовке вполне достаточно, пропекается пирог быстро, а передержим – тесто пересохнет. Все равно пирог будет вкусным, но таять во рту – это вряд ли.
  15. Готовый пирог вынимаем, накрываем читым полотенцем и даем так постоять 10-15 минут, чтобы он отдохнул и стал мягче.