Пирог с картофелем и копченым салом
Что мы еще не готовили из картошки? Да много чего. Например, вот этот ароматнейший пирог, в котором ломтики картофеля с кусочками копченого сала и луком пекутся в воздушном тесте.
Ингредиенты
для теста:- 150 г муки
- 75 г сливочного масла
- щепотка соли
- 1 яйцо
- кусочек сливочного масла для смазки формы
- 0,5 кг картофеля
- 150 г копченого сала
- 2-3 луковицы
- соль и перец - по вкусу
- 1 ч. ложка прованских трав
- Для теста заранее достаем сливочное масло, нарезаем и оставляем для размягчения.
- Просеиваем в миску муку, добавляем подтаявшее масло, перемешиваем, перетираем руками, добавляем буквально чайными ложками воду, пока не замесим эластичное (не твердое) тесто. Накрываем его влажной тканью и оставляем на час.
- Чистим картофель и лук. Тонко нарезаем: картошку - кружками, лук - кольцами, копченое сало - небольшими ломтиками.
- От готового теста отрезаем одну треть - это на верх пирога. Остальные две трети раскатываем так, чтобы пласт закрыл дно и стенки нашей формы для выпечки, неважно, круглой или прямоугольной. Выкладываем тесто в форму, смазанную кусочком сливочного масла (можно смазать и растительным).
- Выкладываем слой картофеля так, чтобы следующий кружок накрывал край предыдущего. Закрываем слоем сала, затем слоем лука. Каждый слой чуть-чуть посыпаем солью, перцем и травами.
- Чередуем слои начинки, пока не уложим всё.
- Раскатываем оставленную часть теста, накрываем наш пирог, срезаем лишнее тесто и защипываем по краю "веревочкой". По всей поверхности пирога наносим много проколов вилкой.
- Отделяем яичный желток, взбиваем слегка и смазываем верх пирога. Отправляем форму в духовку, нагретую до 160°, где наш пирог и печется примерно 1 час и 15 минут. Если верх печется слишком быстро - накрываем листом фольги.
- Готовый пирог накрываем свежим полотенцем и даем "отдохнуть" минут 10-12.
- Вот теперь вынимаем пирог, выкладываем на блюдо и подаем оголодавшим в ожидании домочадцам.