Пирог с картофелем и копченым салом

Что мы еще не готовили из картошки? Да много чего. Например, вот этот ароматнейший пирог, в котором ломтики картофеля с кусочками копченого сала и луком пекутся в воздушном тесте.

Ингредиенты

для теста:
  • 150 г муки
  • 75 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • кусочек сливочного масла для смазки формы
для начинки:
  • 0,5 кг картофеля
  • 150 г копченого сала
  • 2-3 луковицы
  • соль и перец - по вкусу
  • 1 ч. ложка прованских трав
  1. Для теста заранее достаем сливочное масло, нарезаем и оставляем для размягчения.
  2. Просеиваем в миску муку, добавляем подтаявшее масло, перемешиваем, перетираем руками, добавляем буквально чайными ложками воду, пока не замесим эластичное (не твердое) тесто. Накрываем его влажной тканью и оставляем на час.
  3. Чистим картофель и лук. Тонко нарезаем: картошку - кружками, лук - кольцами, копченое сало - небольшими ломтиками.
  4. От готового теста отрезаем одну треть - это на верх пирога. Остальные две трети раскатываем так, чтобы пласт закрыл дно и стенки нашей формы для выпечки, неважно, круглой или прямоугольной. Выкладываем тесто в форму, смазанную кусочком сливочного масла (можно смазать и растительным).
  5. Выкладываем слой картофеля так, чтобы следующий кружок накрывал край предыдущего. Закрываем слоем сала, затем слоем лука. Каждый слой чуть-чуть посыпаем солью, перцем и травами.
  6. Чередуем слои начинки, пока не уложим всё.
  7. Раскатываем оставленную часть теста, накрываем наш пирог, срезаем лишнее тесто и защипываем по краю "веревочкой". По всей поверхности пирога наносим много проколов вилкой.
  8. Отделяем яичный желток, взбиваем слегка и смазываем верх пирога. Отправляем форму в духовку, нагретую до 160°, где наш пирог и печется примерно 1 час и 15 минут. Если верх печется слишком быстро - накрываем листом фольги.
  9. Готовый пирог накрываем свежим полотенцем и даем "отдохнуть" минут 10-12.
  10. Вот теперь вынимаем пирог, выкладываем на блюдо и подаем оголодавшим в ожидании домочадцам.