Если вам еще не знаком рецепт
этого теста – срочно пробуйте. Потратив 5 минут на замешивание, тесто можно сразу формовать и жарить на сковороде или печь в духовке. пироги, пирожки с любой начинкой, пиццы, булочки…
Ингредиенты
тесто
- 2-2,5 стакана муки
- 190 мл теплой воды (или молока, или смеси 1:1)
- 40 мл растительного масла
- 6 г сухих дрожжей
- 1,5-2 ч. ложки сахар
- 0,5 ч. ложки мелкой соли
начинка
- 160-200 г мякоти любой рыбы, жаренной или запеченной
- 400 г картофельного пюре со сливочным маслом
- рубленая зелень по вкусу
- 1 яйцо для обмазки
Способ приготовления
Соединяем молоко с теплой (не больше 38-39°) водой, всыпаем сахар, соль, вливаем масло, вымешиваем. Дрожжи в соответствии с инструкцией либо сыплем в жидкость и ждем набухания, либо смешиваем с мукой.
Так или иначе, но в итоге смешиваем жидкости с просеянной мукой, замешиваем мягкое тесто, недолго обминаем на столе, чуть добавляя муки, пока тесто перестанет липнуть. Но тесто остается мягким. Если начинка не готова - накрываем тесто пленкой.
Готовый кусок рыбы чистим от кожи, удаляем косточки, делим на кусочки.
Аккуратно смешиваем рыбу с картофельным пюре, с зеленью, пробуем на соль.
Делим тесто почти пополам. Из куска побольше разминаем-раскатываем лепешку толщиной примерно 6-8 мм.
Выкладываем начинку. Поднимаем бортики.
Раскатываем еще одну лепешку, накрываем пирог.
Крепко защипываем края пирога. Проще всего – «веревочкой». Взболтанным яйцом смазываем пирог и вилкой делаем отверстия для выхода пара.
Даем пирогу на подъем 10-15 минут – и ставим в духовку. При 190-200° в духовке пирог выпекается 25-35 минут. И пусть 10 минут постоит под полотенцем для смягчения корочки.
Пирог из такого количества ингредиентов получается величиной с половину стандартного противня или немного меньше.