Пирог с картошкой, ветчиной и грибами

Пирог из готового слоеного теста с такой начинкой готовится недолго, получается румяным, очень вкусным и очень сытным.

Ингредиенты

  • 500 г слоеного готового дрожжевого теста
  • 4 средних картофелины
  • 250-300 г шампиньонов (др. грибы)
  • 100 г ветчины (любой)
  • 2 средние луковицы
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла
  • 2-3 ст. ложки растительного  масла

Способ приготовления

Картошку чистим, нарезаем и отправляем вариться, а пока шинкуем средним кубиком луковицы. На среднем огне, в смеси сливочного и растительного масел пассеруем 18-20 минут, помешивая достаточно часто, пока лук карамелизуется.

Шампиньоны, нарезанные ломтиками, на такой же смеси масел обжариваем 7-9 минут, до испарения лишней жидкости.

Соединяем в одной сковороде лук и грибы, сюда же добавляем нарезанную мелким кубиком ветчину, приправляем, тушим 2-3 минуты. К этому времени готова и картошка, которую мы быстренько превращаем в пюре и смешиваем с грибами, ветчиной и луком.

Чуть больше половины теста раскатываем, переносим на силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Ровным слоем выкладываем начинку, приподнимаем края.

Раскатываем второй пласт теста, укрываем начинку, срезаем излишки теста и защипываем край «веревочкой». Остатки теста используем для украшения пирога (что не обязательно). А вот прокалывание верхнего слоя теста – это обязательно для выхода пара. Как и смазывание взболтанным яйцом – для красивой корочки.

Теперь прямо на коврике или бумаге легко перекладываем наш немаленький пирог на противень и отправляем в духовку, где температура уже достигла 200°. Выпекается пирог полчаса или чуть меньше, что зависит от духовки и толщины теста - ведь начинка кладется уже готовой.

Вместо ветчины вполне можно взять остатки отварного, запеченного или жареного мяса, которое мы готовили вчера-позавчера.