Пирог с морковью

Что рассуждать о пользе моркови? Даже если ваши домашние не любят морковь - приготовьте им пирог. Наверняка понравится.

Ингредиенты

  • 600 г муки
  • 5 яиц
  • 2-4 моркови
  • 300 мл молока
  • 50 мл теплой воды
  • 75 мл растительного масла
  • 20 г сухих дрожжей
  • по 1 ч. ложке соли и сахара
  1. Дрожжи разводим в кружке в теплой воде, подсыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Выливаем поднявшуюся опару в миску, туда же - молоко, соль и половину муки. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час.
  3. Через час взбиваем отделенные от белков желтки двух яиц, замешиваем в тесто, добавляем оставшуюся муку,  хорошенько вымешиваем и оставляем еще на 40 минут.
  4. Не тратим время зря. Ставим варить морковь и в маленькой кастрюльке - оставшиеся 3 яйца. 
  5. Почти готовую морковь чистим, мелко рубим или натираем на терке, а потом жарим в растительном масле на небольшом огне 6-7 минут. Сваренные вкрутую яйца чистим, измельчаем, добавляем к моркови, солим и вымешиваем.
  6. Готовое тесто делим на две части и раскатываем. Донышко пирога перемещаем на противень, выкладываем на него начинку. Накрываем верхушкой и защипываем края. Смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 190-200° духовку примерно на 20-30 минут.
Советы: • Пирог лучше смотрится, если имеет продолговатую форму. • Чтобы он был пышнее - начинке дайте хорошо остыть. • Посматривайте на пирог, когда он уже в духовке. Как только зарумянится - уменьшите температуру, а пирог можно посыпать панировочными сухарями, чтобы не пригорел.