Пирог с сыром

Пахнет так, что нет никакого терпения дождаться остывания пирога с сыром, и мы разрезаем его, наделяем каждого куском... Да, в следующий раз надо приготовить пирог побольше. Не все еще наелись...

Ингредиенты

для теста:
  • 250 г творога
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 250-300 г муки
  • по половинке чайной ложки соды, соли и сахара
для начинки:
  • 150 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка 20% сметаны
  • 1-3 дольки чеснока
  1. Сливочное масло должно предварительно размягчиться. После чего мы добавляем его в миску к творогу и хорошенько перемешиваем. Разбиваем в массу яйцо и снова перемешиваем до однородности.
  2. В творожно-масляную массу засыпаем соль и сахар, муку, которую мы перемешали с содой - и замешиваем тесто, которое не должно быть слишком крутым. Заворачиваем тесто в пленку и на 10-15 минут убираем в холодильник.
  3. Начинку готовим просто. Натираем крупно сыр, добавляем измельченный чеснок, яйцо и сметану - и все это тщательно перемешиваем.
  4. На столе, посыпанном мукой, раскатываем две круглые лепешки теста, одна из которых должна быть немного больше другой.
  5. Противень застилаем бумагой для выпечки, если ее нет - фольгой, смазанной растительным маслом. Кладем меньшую лепешку. Выкладываем слой сырной начинки, оставив свободными края лепешки. Немного приподнимаем и закрепляем свободные края, чтобы у лепешки получился небольшой бортик. С наружной стороны смачиваем бортик водой.
  6. Укладываем сверху бОльшую лепешку, загибаем и прижимаем ее края так, чтобы они "обняли" нижнюю, и срезаем излишки теста. На поверхности пирога с помощью слегка разведенных кухонных ножниц делаем несколько надрезов.
  7. При температуре в духовке в 200° пирог выпекается около 30 минут. Готовый пирог накрываем полотенцем - и пусть дойдет и немного остынет.
СоветыВ сырную начинку можно добавить свежей зелени - укропа, кинзы, можно - сухих трав, например, базилика и орегано. Еще к начинке можно подмешать картофельное пюре в соотношении 1:1. Чтобы добавить аромата, можно смазать верхушку пирога взбитым яйцом и посыпать тмином.