Пирог со свежими ягодами

Пирог со свежими ягодами - хорош летом, но ничуть не хуже и зимой. Было бы желание испечь. Начинка может быть из любых ягод.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 12 г сухих дрожжей
  • 200 мл воды
  • 100 г сахара
  • 1 ч. ложка соль
для начинки:
  • 200 г вишни
  • 200 г малины
  • 200 гсахара
  1. Как обычно, разведем дрожжи в 200 мл теплой воды, добавим соль и часть муки, перемешаем и оставим подниматься. Когда подойдет, добавляем сахар и подсолнечное масло, замешиваем тесто - оно не должно быть слишком густым - и ставим в теплое место для подъема.  
  2. Малину и вишню промоем, дадим воде стечь, удалим косточки из вишен.
  3. Готовое тесто выкладываем на стол и раскатываем пласт любой формы. На противень, накрытый листом бумаги или фольги, смазанной растительным маслом, выкладываем пласт теста, на него - начинку. Делаем это аккуратно, чтобы края остались свободными. Посыпаем сахаром. Теперь свободные края теста надо приподнять, чтобы начинка не вытекла. Сделать это несложно, просто создать этакий валик по периметру.
  4. Из теста же сделать украшения.Самое простое и привычное - "елочки". Скатываем тонкую колбаску теста, приплющиваем, и с обеих сторон делаем по несколько разрезов наискосок, не доходя до середины. Теперь немного растягиваем - готово, осталось только закрепить на пироге.
  5. Так же делаются и цветки из теста - расплющенный кружок надрезается по краям. Или бахрома - надрезы с одной стороны полоски.
  6. Эти незатейливые украшения делают любой пирог гораздо более привлекательным и аппетитным.
  7. Особенно, если мы не поленимся взбить яйцо и смазать края пирога и украшения. Тогда они еще станут ярко-румяными и блестящими.
  8. Выпекается такой пирог обычно 20-25 минут при температуре 200°. Но это зависит еще и от нрава нашей духовки.