Пирог со свежими ягодами
Пирог со свежими ягодами - хорош летом, но ничуть не хуже и зимой. Было бы желание испечь. Начинка может быть из любых ягод.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 12 г сухих дрожжей
- 200 мл воды
- 100 г сахара
- 1 ч. ложка соль
- 200 г вишни
- 200 г малины
- 200 гсахара
- Как обычно, разведем дрожжи в 200 мл теплой воды, добавим соль и часть муки, перемешаем и оставим подниматься. Когда подойдет, добавляем сахар и подсолнечное масло, замешиваем тесто - оно не должно быть слишком густым - и ставим в теплое место для подъема.
- Малину и вишню промоем, дадим воде стечь, удалим косточки из вишен.
- Готовое тесто выкладываем на стол и раскатываем пласт любой формы. На противень, накрытый листом бумаги или фольги, смазанной растительным маслом, выкладываем пласт теста, на него - начинку. Делаем это аккуратно, чтобы края остались свободными. Посыпаем сахаром. Теперь свободные края теста надо приподнять, чтобы начинка не вытекла. Сделать это несложно, просто создать этакий валик по периметру.
- Из теста же сделать украшения.Самое простое и привычное - "елочки". Скатываем тонкую колбаску теста, приплющиваем, и с обеих сторон делаем по несколько разрезов наискосок, не доходя до середины. Теперь немного растягиваем - готово, осталось только закрепить на пироге.
- Так же делаются и цветки из теста - расплющенный кружок надрезается по краям. Или бахрома - надрезы с одной стороны полоски.
- Эти незатейливые украшения делают любой пирог гораздо более привлекательным и аппетитным.
- Особенно, если мы не поленимся взбить яйцо и смазать края пирога и украшения. Тогда они еще станут ярко-румяными и блестящими.
- Выпекается такой пирог обычно 20-25 минут при температуре 200°. Но это зависит еще и от нрава нашей духовки.