Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – это, без сомнения, всегда вкусно и (что не менее важно для хозяйки ) быстро и просто. 35-40 минут – и вся семья лакомится свежей выпечкой.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки (160-170 г)
  • 1 стакан сахара (200 г)
  • 4 яйца
  • 1 большое или 2-3 мелких яблока
  • долька лимона
  • масло для смазывания формы – сливочное или растительное
  1. Включаем духовку на 180° или 220-230° (режим верх-низ).
  2. Разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и и взбиваем миксером (блендером) до пышной пены.
  3. Продолжая взбивать, подсыпаем муку, которую стоит до этого быстро просеять. Тесто у нас получается достаточно жидким.
  4. Вымытые и обсушенные яблоки делим на дольки, попутно избавляясь от сердцевины с семенами. Сложенные в миску,  сбрызгиваем дольки лимонным соком
  5. Форму для выпечки смазываем маслом, заливаем в нее побольше половины теста.
  6. На тесто аккуратно выкладываем дольки яблок, в один слой или с заходом друг на друга.
  7. Сверху ровно заливаем оставшимся тестом.
  8. Печем шарлотку 35-40 минут при температуре духовки 180-190° – или 25-30 минут при более высокой температуре. Готовность привычно проверяем с помощью деревянной зубочистки. Протыкаем пирог, вынимаем сухую зубочистку – наша свеженькая шарлотка с яблоками готова к перемещению на блюдо и нарезке.
  9. Добавим только, что не стоит открывать дверцу духовку до готовности шарлотки – она может непоправимо опасть.