Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками – это, без сомнения, всегда вкусно и (что не менее важно для хозяйки ) быстро и просто. 35-40 минут – и вся семья лакомится свежей выпечкой.
Ингредиенты
- 1 стакан муки (160-170 г)
- 1 стакан сахара (200 г)
- 4 яйца
- 1 большое или 2-3 мелких яблока
- долька лимона
- масло для смазывания формы – сливочное или растительное
- Включаем духовку на 180° или 220-230° (режим верх-низ).
- Разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и и взбиваем миксером (блендером) до пышной пены.
- Продолжая взбивать, подсыпаем муку, которую стоит до этого быстро просеять. Тесто у нас получается достаточно жидким.
- Вымытые и обсушенные яблоки делим на дольки, попутно избавляясь от сердцевины с семенами. Сложенные в миску, сбрызгиваем дольки лимонным соком
- Форму для выпечки смазываем маслом, заливаем в нее побольше половины теста.
- На тесто аккуратно выкладываем дольки яблок, в один слой или с заходом друг на друга.
- Сверху ровно заливаем оставшимся тестом.
- Печем шарлотку 35-40 минут при температуре духовки 180-190° – или 25-30 минут при более высокой температуре. Готовность привычно проверяем с помощью деревянной зубочистки. Протыкаем пирог, вынимаем сухую зубочистку – наша свеженькая шарлотка с яблоками готова к перемещению на блюдо и нарезке.
- Добавим только, что не стоит открывать дверцу духовку до готовности шарлотки – она может непоправимо опасть.