Клубничные пирожные

М-м-м... Не клубничные пирожные - сплошной соблазн! Пожалуй, придется утешить себя тем, что тесто совсем тонкое, а творог и ягоды - полезны, а сахар нужен мозгу...

Ингредиенты

для теста:
  • 1 стакан муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • четверть стакана сметаны (60-65 г)
  • по щепотке разрыхлителя для теста и соли
для творожной начинки:
  • 250 г творога
  • полстакана сахара (100 г)
  • 1 яйцо
  • ваньный сахар - по вкусу
для клубничной начинки:
  • 3-4 стакана клубники
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки крахмала
  1. Сливочное масло вынимаем заранее, чтобы успело размягчиться. Для скорости можно нарезать его мелкими кусочками или настрогать тонкими пластинками.
  2. Муку просеиваем в миску, смешиваем с солью и разрыхлителем. Добавляем взбитые с сахаром яйца, сметану и размягченное сливочное масло. Замешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и на 20-30 минут оставляем в холодильнике.
  3. Готовим начинку с творогом. В блендере или венчиком взбиваем творог с сахаром и яйцами, добавляем ванильный сахар и взбиваем еще 2-3 минуты, чтобы начинка была пышной и однородной.
  4. Для ягодной начинки клубнику перебираем, промываем, заливаем полстакана воды, кладем сахар и ставим на огонь. Как только закипит -  снижаем огонь до слабого и провариваем ягоды 3-5 минут. Разводим ложку крахмала в 2-3 ст. ложках воды. Не спеша - чтобы не было комочков, постоянно помешивая, вводим крахмал, варим 2-3 минуты до загустения начинки, не переставая мешать. Убираем с огня для остывания.
  5. Тесто раскатываем пластом толщиной 3-5 мм, накручиваем его на скалку и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. На тесто наносим слой творожной начинки толщиной не более 5 мм.
  7. Верхний слой - клубничная начинка, которую мы присыпаем оставшимся крахмалом.
  8. Выпекаем 25-30 минут в духовке при температуре 180° .
  9. Остывший пирог разрезаем на 2-3 части, выкладываем друг на друга и нарезаем небольшие пирожные - двух- или трехслойные. И - гулять, так гулять! - украшаем пирожные взбитыми сливками. И можно - веточкой мяты.