Корзиночки с кремом

Несложный рецепт очень приманчивых корзиночек с белковым кремом, брусникой и мармеладом. Такими корзиночками приятно угостить - и угоститься.

Ингредиенты

для теста:
  • 200 г муки
  • 1 яйцо и 1 желток
  • 100 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • четверть ч. ложки соли
  • ванильный сахар (пакетик)
для крема:
  • 200 г сахара
  • 3 яичных белка
  • 100 г замороженной брусники
  • 7 ст. ложек воды
для украшения:
  • мармелад разных цветов
  1. Масло нарезаем кусочками и вместе с мукой рубим ножом на доске, пока не доведем до состояния мелкой крошки. Собираем холмиком, сверху делаем ямку, добавляем яйцо и яичный желток (их стоит заранее взболтать вилкой), сахар и соль, высыпаем и ванильный сахар.
  2. Замешиваем тесто, скатываем, оборачиваем пленкой - и пусть полчаса побудет в холодильнике.
  3. Бруснику окатываем кипятком и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
  4. Включаем духовку на 180°. Смазываем сливочным маслом формочки, если они у нас металлические.
  5. Тесто делим на 10 частей, скатываем шариками и раскатываем из них небольшие лепешки.
  6. Выкладываем лепешки в формочки, придавливаем и вилкой накалываем. Выпекаются они примерно 20 минут – до румяности. Даем корзиночкам остыть и аккуратно вынимаем.
  7. Из 200 г сахара и и 7 ст. ложек воды варим сироп.
  8. Быстро взбиваем блендером или миксером яичные белки в тугую пену, не прекращая взбивать, осторожно вливаем горячий (но не кипящий) сироп. Готовым кремом наполняем кондитерский шприц или корнетик.
  9. Раскладываем на дно корзиночек бруснику, заполняем кремом и украшаем кусочками мармелада.