Медовик на кефире
Упрощенный вариант медовика, который недолго и довольно просто готовится, для него не пекут много коржей. Вкусный – очень.
Ингредиенты
тесто
- 500 мл кефира (2 стакана)
- 2 яйца
- 320-350 г муки (2 стакана)
- 200 г сахара (1 стакан)
- 4-6 ст. ложек жидкого меда
- маленький пакет разрыхлителя (10 г)
сметанный крем
- 0,9-1,0 г сметаны не менее 20% жирности
- от 1/2 до 3/4 стакана сахарной пудры (или сахара)
- для украшения
- понемногу кураги, орехов, изюма (по желанию)
Способ приготовления
Если мы решили делать медовик со сметанным кремом, то за несколько часов (а лучше – за 12-24 часа) берем сито, размещаем в нем сложенную в 6-8 слоев марлю и выливаем сметану: вы удивитесь, сколько жидкости (сыворотки) натечет из нее за эти часы. А сметана отлично будет взбиваться в густой крем.
Высыпаем в миску муку, смешиваем с разрыхлителем и сахаром, вливаем кефир, мед, 2 яйца, вымешиваем ложкой и взбиваем с помощью миксера – до растворения сахара.
В форму, смазав ее маслом, вливаем половину теста, выпекаем в духовке примерно 30 минут при 200°. И так же выпекаем второй корж. Готовность коржа проверяем, втыкая в него деревянную палочку – из пропеченного она выходит абсолютно сухой.
Взбиваем сметану с сахарной пудрой. Если пудры нет – заменяем сахаром, но тогда через 10-15 минут после первого взбивания делаем это еще раз – чтобы сахар растворился.
Остывшие коржи разрезаем на 2 слоя.
По краю блюда, на котором собираем торт, кладем кусочки пергамента – при нанесения крема он неизбежно попадает на блюдо. Теперь все капли будут на пергаменте, и останется только выдернуть их из-под торта. Каждый слой покрываем кремом. Закончив, обмазываем бока медовика.
Что касается
украшения – тут дело вкуса. Можно измельчить черносливины и курагу, как это сделали мы, добавить посыпку для тортов, или украсить чем-то другим. Измельченными сухофруктами и орехами можно также посыпать каждый слой торта.
Торт у нас получается из перечисленных ингредиентов минимум
2 кг весом. На несколько часов (хорошо – на ночь) ставим медовик в холодильник – он должен хорошо пропитаться кремом.
О креме: вместо части сметаны (до половины) можно добавить сливки, чем жирнее, тем лучше. Крем тогда имеет более мягкий, совсем чуточку кисловатый вкус. А если сливки попались не самые удачные и крем жидковат – имеем под рукой пакетики загустителя для сливок.