Песочное тесто. Базовый рецепт.
Песочное тесто – это просто. Увлекательно. Вкусно. И не бойтесь экспериментировать. То, что вы узнаете на собственном опыте – не забудется.
Ингредиенты
Вариант 1- стакан муки (160 г)
- 100 г масла
- четверть стакана (50-55 г) сахара
- половинка яйца и щепотка соли.
- Получим 300 г готовых изделий
- 2 стакана муки
- 200 г масла
- полстакана сахара
- 1 яйцо, соль
- выход – 800 г выпечки
- 3 стакана муки
- 300 г масла
- стакан сахара
- 1,5 яйца, соль
- результат – 1,2 кг выпечки
С песочным тестом – как и с любым другим – можно пробовать разные варианты, менять его немногочисленные ингредиенты так и этак, добавлять то и другое… Это – если вы с песочным тестом давно на «ты». А если нет, то начинать лучше с простого принципа 3 : 2 : 1.
Это - соотношение в тесте муки, масла и сахара. То есть, на 3 части муки необходимо 2 части масла и одну часть сахара. И непременно – щепотка соли.
Это - соотношение в тесте муки, масла и сахара. То есть, на 3 части муки необходимо 2 части масла и одну часть сахара. И непременно – щепотка соли.
- Какое масло использовать – сливочное, сливочно-растительные высокожирные спреды или обычный маргарин – дело вкуса. Лучше попробовать и то, и другое – и выбрать для себя.
- Вопрос о необходимости соды – дискуссионный. Кто-то печет без нее, кто-то – добавляет. Да и рецепты разные. Во всяком случае, если кладем соды на кончике ножа – гасить чем-то кислым не стоит. Сода добавляется в растертые сахар с маслом и яйцами перед засыпкой муки.
- Делаем тесто. Масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, перемешиваем до однородности, всыпаем муку и замешиваем тесто – лучше рукой. Переносим его на разделочную доску и быстро вымешиваем обеими руками.
- Тесто должно быть мягким и пластичным. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку или матерчатую салфетку. На полчаса кладем в холодильник - это сохранит эластичность песочного теста, позволит легче раскатывать его скалкой и обеспечить красивый внешний вид выпечки: она не потрескается в духовке. Все приготовление песочного теста занимает обычно 10 минут.
- Есть более сложный способ замеса. Мука просеивается на разделочную доску, высыпается сахар и соль, а нарезанное кусочками охлажденное масло рубится с мукой 1-2 ножами до получения однородных крошек. После чего добавляются яйца и тесто вымешивается руками. Здесь особенно важна быстрота работы.
- После холодильника тесту необходимо немного полежать на столе, слегка «согреться». Раскатывать, слегка подсыпав мукой, на ровной поверхности. Если муки подсыпать много, она потом будет гореть при выпечке.
- Из песочного теста пекут пироги, торты, пирожные, печенье. Можно пласт мягкого теста раскатать и воспользоваться фигурными выемками, а можно просто вылепить любые фигурки, буквы и т.д. руками. Очень любят лепить из теста дети – не стоит лишать их этого удовольствия.
- Печем на сухих противнях – песочному тесту смазка не требуется. Духовку нагреваем – в зависимости от изделий - от 180 до 220 градусов, для выпечки хватает 10-15 минут. Цвет готовых изделий должен быть золотистым. Когда остынут – их легко снять с противня.
- Толщина печенья, фигурок из песочного теста должна быть 4-6 мм, для пирогов, тортов и пирожных – 8-10. Более толстые пласты пропекаются хуже. Надо отметить, что вылепленные небольшие фигурки, даже более толстые, пропекаются нормально.
- Тесто можно ароматизировать ванилью, корицей, добавлять какао, орехи, сыр… все варианты не перечислить. Как и варианты замесов теста для выпечки с заданными свойствами, коих в интернете – тысячи.