Шоколадный двухслойный торт

Один только вид этого двухслойного торта, залитого шоколадной глазурью, вызывает желание немедленно его испробовать. А что говорить о его вкусе, который добавка кофе в тесто делает таким насыщенным.

Ингредиенты

для теста
  • 360 г муки
  • 3 яйца
  • 75 г темного шоколада
  • 600 г сахара
  • 360 мл сваренного горячего кофе
  • 120 г какао-порошка
  • 360 мл пахты
  • 180 мл растительного масла
  • 2 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка ванильной эссенции или ликера, бренди
  • 1 ч. ложка соли
для глазури
  • 450 г сметаны
  • 170 г молочного шоколада
  • 170 г темного шоколада
  • 2 ч. ложки ванильной эссенции (бренди, ликера)
  • щепотка соли
  1. Варим крепкий кофе, заливаем им наломанный кусочками шоколад, помешиваем венчиком, пока шоколад растопится.
  2. Включаем на 150 º духовку. Засыпаем в одну миску все сухие ингредиенты теста – муку, сахар и порошок какао, соль, разрыхлитель и соду – и превращаем в однородную смесь с помощью того же венчика.
  3. Яйца взбиваем в пышную пену миксером или блендером, не прекращая взбивания, медленно добавляем растительное масло и, так же не спеша, пахту, за ней – растопленный шоколад и ванильную эссенцию, которую можно заменить бренди или ликером.
  4. В ставшую однородной жидкость засыпаем смешанные сухие ингредиенты, замешиваем тесто, снизив скорость миксера.
  5. В две формы для коржей, дно которых застилаем бумагой для выпечки, выливаем тесто. Они одновременно выпекаются в духовке примерно час. Когда деревянная палочка выходит из центра коржа сухой – корж готов.
  6. Не спеша готовим глазурь для торта. Если у нас нет водяной бани – просто наполняем кастрюлю на треть водой, когда закипит – ставим на кастрюлю подходящую металлическую миску, заполняем кусочками шоколада, помешиваем, пока не растопится полностью. Постоянно помешивая, заливаем сметану, ванильную эссенцию и щепотку соли. Получив однородную смесь, снимаем миску с кастрюли и взбиваем глазурь венчиком.
  7. Кладем на подставку первый корж, заливаем глазурью, распределяем ровно с помощью кулинарной лопатки.
  8. Очень аккуратно, чтобы не сломался, выкладываем на первый – второй корж, верхней стороной вниз, отделяем бумагу для выпечки и заливаем глазурью второй корж и бока торта. Если хочется – украшаем торт: цукатами, кусочками фруктов, ягодами.