Шоколадный двухслойный торт
Один только вид этого двухслойного торта, залитого шоколадной глазурью, вызывает желание немедленно его испробовать. А что говорить о его вкусе, который добавка кофе в тесто делает таким насыщенным.
Ингредиенты
для теста- 360 г муки
- 3 яйца
- 75 г темного шоколада
- 600 г сахара
- 360 мл сваренного горячего кофе
- 120 г какао-порошка
- 360 мл пахты
- 180 мл растительного масла
- 2 ч. ложки соды
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ч. ложка ванильной эссенции или ликера, бренди
- 1 ч. ложка соли
- 450 г сметаны
- 170 г молочного шоколада
- 170 г темного шоколада
- 2 ч. ложки ванильной эссенции (бренди, ликера)
- щепотка соли
- Варим крепкий кофе, заливаем им наломанный кусочками шоколад, помешиваем венчиком, пока шоколад растопится.
- Включаем на 150 º духовку. Засыпаем в одну миску все сухие ингредиенты теста – муку, сахар и порошок какао, соль, разрыхлитель и соду – и превращаем в однородную смесь с помощью того же венчика.
- Яйца взбиваем в пышную пену миксером или блендером, не прекращая взбивания, медленно добавляем растительное масло и, так же не спеша, пахту, за ней – растопленный шоколад и ванильную эссенцию, которую можно заменить бренди или ликером.
- В ставшую однородной жидкость засыпаем смешанные сухие ингредиенты, замешиваем тесто, снизив скорость миксера.
- В две формы для коржей, дно которых застилаем бумагой для выпечки, выливаем тесто. Они одновременно выпекаются в духовке примерно час. Когда деревянная палочка выходит из центра коржа сухой – корж готов.
- Не спеша готовим глазурь для торта. Если у нас нет водяной бани – просто наполняем кастрюлю на треть водой, когда закипит – ставим на кастрюлю подходящую металлическую миску, заполняем кусочками шоколада, помешиваем, пока не растопится полностью. Постоянно помешивая, заливаем сметану, ванильную эссенцию и щепотку соли. Получив однородную смесь, снимаем миску с кастрюли и взбиваем глазурь венчиком.
- Кладем на подставку первый корж, заливаем глазурью, распределяем ровно с помощью кулинарной лопатки.
- Очень аккуратно, чтобы не сломался, выкладываем на первый – второй корж, верхней стороной вниз, отделяем бумагу для выпечки и заливаем глазурью второй корж и бока торта. Если хочется – украшаем торт: цукатами, кусочками фруктов, ягодами.