Тарталетки с бананами

Кто-нибудь еще помнит километровые очереди за бананами? Теперь бананы у нас банальны, как картошка. Зато мы научились делать из них много всяких вкусностей. Таких, например, как тараталетки с бананами.

Ингредиенты

  • 250 г муки
  • 180 г сливочного масла
  • около 100 мл воды
  • 10 бананов
  • 200 г мякоти манго
  • 1 лайм или лимон
  • 200 г сахара
  • 1 стручок ванили (или пакетик ванильного сахара, или ваниль на кончике ножа)
  • 100 г рома
  • щепотка соли
  1. Сливочное масло выставляем заранее, чтобы успело слегка размягчиться. Рубим его на мелкие кусочки, растираем в миске с мукой и солью. Делаем в середине углубление, подливаем воду и замешиваем тесто. На 20-30 минут убираем в холодильник.
  2. Охлажденное тесто раскатываем и вырезаем 6 кружков диаметром 12 см. Форму для выпекания (все-таки удобная штука эти разовые формы для выпечки!) смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, выкладываем кружки из теста и снова убираем на холод.
  3. В кастрюльку наливаем ром и ставим на огонь. С лайма (лимона) натираем мелко цедру и выжимаем сок, то и другое - туда же, к рому. Добавляем смолотую в пюре мякоть манго, сахар, зерна из вскрытого стручка ванили или пакетик ванильного сахара. Помешивая, доводим до кипения и снимаем.
  4. Бананы чистим и нарезаем кружочками толщиной 5-6 мм. Кладем в кастрюлю с остывшим, но еще теплым сиропом на 10-12 минут. Откидываем осторожно на дуршлаг, не забывая, что сироп нам еще понадобится.
  5. Духовку включаем в режиме верх-низ на 210°. Достаем из холодильника форму с тарталетками. На каждую "розочкой" выкладываем кружочки банана. Ставим в разогретую духовку на 10 минут.
  6. Верх готовых пирожных смазываем сиропом. Оставшийся сироп подаем в соуснике к горячим тарталеткам.