Торт с грецкими орехами

Торт с грецкими орехами, конечно, требует достаточно много внимания и времени, правда, не подряд, а с перерывами. Но зато каков результат! Гости и домашние просто ахнут!

Ингредиенты

для теста:
  • 240 г (1,5 стакана) муки
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли
для начинки:
  • 2,5 стакана ядер грецких орехов
  • 200 г (1 стакан) коричневого сахара
  • 125-130 г темного шоколада (60-70% какао)
  • 1 стакан сливок 22% жирности
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки меда
  • 1-2 капли лимонного сока
для украшения:
  • несколько ядер орехов
  • апельсиновые цукаты (по желанию)
  1. Этот торт надо начинать готовить минимум за 6 часов до того, как подать на стол. И прежде всего заранее вынимаем сливочное масло, которое, когда оно перестанет быть каменным, нарезаем мелкими кубиками или просто кусочками. И охладим в морозилке 4 ст. ложки воды.
  2. Щепотью соли посыпаем муку, просеиваем ее, высыпаем масло – и усердно рубим ножом, пока мука с маслом не превратятся в груду крошек. Понемногу добавляя ледяную воду, замешиваем тесто. Если оно получается суховатым, добавим еще немного воды.Руками разминаем тесто в лепешку, перекладываем на пленку, заворачиваем и убираем в холодильник.
  3. Через час достаем тесто, раскатываем в круг примерно 35 см в поперечнике – или в прямоугольник, если у нас другая форма. Выкладываем низ и невысокие бортики торта, лишнее тесто срезаем. Вилкой делаем достаточно частые проколы на тесте – и снова отправляем в холодильник – теперь на 30 минут.
  4. Включаем духовку на 200°. Застилаем тесто в форме фольгой или бумагой для выпечки, засыпаем толстый слой гороха или фасоли, ставим в нагревшуюся духовку на 20 минут. Затем убираем фольгу вместе с горохом и оставляем печься еще около 15 минут, до легкой румяности теста.
  5. Грецкие орехи высыпаем на сухую раскаленную сковороду, постоянно мешая, обжариваем орехи 5-6 минут, высыпаем и крупно рубим ножом.
  6. Шоколад натираем на терке.
  7. В толстодонную (не тефлоновую!) сковороду засыпаем сахар, смешиваем с четвертью стакана воды, капаем 1-2 капли лимонного сока, ставим на небольшой огонь и помешиваем до растворения сахара. Увеличив огонь, доводим смесь до кипения – и больше не помешиваем, а только осторожно покачиваем сковороду круговыми движениями, пока карамель не начнет приобретать цвет темного янтаря.
  8. Убираем с огня, очень осторожно, тонкой струйкой, с края сковороды, вливаем подогретые сливки, размешиваем, возвращаем на конфорку, на малом огне держим, пока смесь станет однородной.
  9. Закладываем в смесь сливочное масло и мед, помешивая, еще 3 минуты держим на огне. Отставляем с конфорки, тут же засыпаем тертый шоколад, хорошо вымешиваем. Засыпаем все орехи и вымешиваем еще раз.
  10. Ровно выкладываем начинку в основу торта и оставляем до остывания. Украсить орехами, цукатами. После этого торт с грецкими орехами надо еще подержать в холодильнике не менее 3 часов, а еще лучше – 8-10 часов.