Сырные крокеты
Чтобы утром вкусно и сытно позавтракать сырными крокетами - сформуем их вечером. Останется только пожарить их. В них много белков, значит, они дадут много энергии, да еще и усваиваться будут долго.
Ингредиенты
- 120-150 г сыра
- 8 яиц
- 200 г белой булки или батона
- полстакана молока или сливок
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 3-4 помидора
- листья зеленого салата
- стакан сметаны
- сухари
- 1 ст. ложка муки
- зелень
- хрен, соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- В горячем молоке или сливках замачиваем мякоть булки или батона, даем размякнуть, отжимаем - и пусть остывает.
- Отделаем белки от желтков. Желтки растираем с подтаявшим сливочным маслом.
- Если сыр твердый - натираем его, мягкий плавленый - просто добавляем к желткам и маслу, растираем в однородную массу. Следующие добавки - отжатая булка и мука. Это можно сделать и блендером.
- Белки яиц взбиваем до устойчивой пены и подмешиваем к сырной массе.
- Разделываем массу на одинаковые порции и формуем шарики, которые обваливаем в сухарях. Лучше, если сухари - белые домашние, т.е. измельченные высушенные ломтики батона. Выкладываем сырные шарики на доску и убираем в холодильник или в морозилку минимум на полчаса.
- Жарим крокеты в большом количестве сильно разогретого растительного масла в течение 1-2 минут.
- Застилаем блюдо листьями салата, выкладываем сырные крокеты, декорируем дольками помидоров, зеленью. В соуснике - сметана, взбитая с хреном.
- А еще обязательно попробуйте сделать к сырным крокетам греческий соус-закуску Дзадзики (цацики) - это очень просто и неописуемо вкусно!