Творожная пасха
Творожная пасха - столь же традиционное блюдо, как и пасхальный кулич. Готовится она накануне праздника. Наполнители могут быть любые, но изюм - обязательно.
Ингредиенты
- 500 г творога
- 150 г сметаны 30% жирности
- 2 яичных желтка
- 150 г сахарной пудры
- 1 стручок ванили (или 2 ч. ложки порошка)
- 50 г изюма без косточек
- 250 г разных цукатов, лучше - цитрусовых
- 50 г фисташек
- 1 стакан коньяка или виски
- Для пасхи нужна творожная масса нежной, но плотной консистенции, без крупинок, жирностью от 23%.
- Изюм и цукаты замачиваем на 2 часа в коньяке или виски.
- Творог протираем через сито. Яичные желтки тоже пропускаем через ситечко.
- Ставим водяную баню. Если у нас нет этого устройства - наливаем воду в кастрюлю, на нее помещаем - чтобы было устойчиво - миску. Когда вода нагреется, в миску кладем два желтка, сахарную пудру и семена (или порошок) ванили. Взбиваем до образования густой светлой массы.
- Снимаем миску, выкладываем сметану и и еще раз взбиваем все вместе
- Добавляем в миску творог, хорошо вымешиваем. В последнюю очередь закладываем отжатые изюм и цукаты, фисташки, еще раз вымешиваем.
- Форму для творожной пасхи выстилаем сложенной в два слоя марлей. Перекладываем в нее творожную массу, плотно утрамбовывая.
- Переворачиваем форму на тарелку, в которую будет стекать выделяющаяся жидкость.
- Оставляем форму на ночь в прохладном месте.