Детские гамбургеры

Приготовить бургеры дома? No problems. А чтобы чаду было веселее – пусть пригласит друзей продегустировать домашний фастфуд.

Ингредиенты

  • 500-600 г мясного фарша
  • 2 средние луковицы
  • 1 ломоть белого хлеба или горсть мелкой овсянки
  • 1 свежий желток
  • 1 щепотка майорана
  • 6 булочек для гамбургеров
  • маринованные огурчики – по желанию
  • томатный соус – на свой выбор
  • несколько листьев зеленого салата
  • растительное масло для жарки
для украшения:
  • 2 редиски
  • зеленый горошек
  1. Фарш для гамбургеров надо купить – а лучше сделать дома – из говядины или в смеси с мясом индейки.
  2. Белый хлеб, убрав корочку, замачиваем в воде на пару минут, отжимаем и кладем в фарш.  Овсянку – если вы предпочитаете, как и я, добавлять ее в котлеты вместо хлеба – мочить не надо.
  3. Очищенный лук крупно шинкуем, кладем в блендер вместе с хлебом или овсянкой, измельчаем, добавляем желток, фарш и взбиваем до однородности. Либо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
  4. Если фарш суховат – добавляем немного воды и перемешиваем. Соль в котлеты для гамбургеров не добавляют.
  5. Делим фарш на 6 частей, формуем шарики, из них – круглые плоские котлеты.
  6. На сковороде перекаливаем масло, чуть уменьшаем огонь, обжариваем до корочки с одной стороны, переворачиваем, пару минут держим на этом же огне, чтобы фарш «схватился», потом уменьшаем его и доводим котлеты до готовности.
  7. Булочки делим на две части, на нижние наносим немного томатного соуса, кладем салат, тонкие кружочки маринованного огурца (если их используем), котлету. Верхние половинки также смазываем соусом и кладем на верхние.
  8. Осталось нанести «боевую раскраску». Из кружочков редиса делаем глаза, из горошков – зрачки. Улыбающийся рот рисуем томатным соусом.
  9. В общем-то, получились почти обычные гамбургеры, поскольку для настоящих котлеты делаются только из говядины. Если уж делать по-настоящему детские, лучше приготовить фарш из красного (с бедра) мяса индейки и куриной грудки в соотношении 1:3. Это и самый вкусный, и полезный фарш из птицы.
  10. И кстати: чтобы сделать не гамбургер, а чизбургер - стоит только убрать огурчики и положить 1-2 тонких ломтика сыра.