Баклажанная икра по-одесски

Баклажанная икра по-одесски – вкусно-пикантная закуска, которая не потеряется на праздничном столе.

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 2-4 плотных, крепких помидора
  • 4-6 долек чеснока
  • соль
  • перец (по желанию)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  1. Промываем баклажаны, делаем несколько проколов вилкой, укладываем на сухую сковородку. Оставляем печься либо на конфорке, включив  средний огонь, не забывая поворачивать с бочка на бочок, либо при 180-190° в середине духовки 30-40 минут (тут размер имеет значение).
  2. Когда баклажаннная кожица покоричневеет, сморщится, обмякнет – даем остыть на деревянной доске, сделав надрез для выхода горячего пара.
  3. Удаляем кожицу, а мякоть рубим, пока не станет кашицей.
  4. Помидоры, надрезав и подержав в кипятке и окунув в холодную воду, очищаем от кожицы, делим на четвертинки, которые рубим так же, как баклажаны. И перемешиваем с ними, добавив пропущенный через пресс чеснок.
  5. Заправляем растительным маслом, солью, пробуем – и по желанию добавляем перца.
  6. Стоит подержать икру 2-4 часа в холодильнике – она настоится, наберется вкуса. И останется свежей на полке холодильника 4-5 дней, значит, можно приготовить и побольше.