Баклажанная икра по-одесски
Баклажанная икра по-одесски – вкусно-пикантная закуска, которая не потеряется на праздничном столе.
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 2-4 плотных, крепких помидора
- 4-6 долек чеснока
- соль
- перец (по желанию)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- Промываем баклажаны, делаем несколько проколов вилкой, укладываем на сухую сковородку. Оставляем печься либо на конфорке, включив средний огонь, не забывая поворачивать с бочка на бочок, либо при 180-190° в середине духовки 30-40 минут (тут размер имеет значение).
- Когда баклажаннная кожица покоричневеет, сморщится, обмякнет – даем остыть на деревянной доске, сделав надрез для выхода горячего пара.
- Удаляем кожицу, а мякоть рубим, пока не станет кашицей.
- Помидоры, надрезав и подержав в кипятке и окунув в холодную воду, очищаем от кожицы, делим на четвертинки, которые рубим так же, как баклажаны. И перемешиваем с ними, добавив пропущенный через пресс чеснок.
- Заправляем растительным маслом, солью, пробуем – и по желанию добавляем перца.
- Стоит подержать икру 2-4 часа в холодильнике – она настоится, наберется вкуса. И останется свежей на полке холодильника 4-5 дней, значит, можно приготовить и побольше.