Маринованный угорь

Угорь – не слишком широко используемая у нас рыба. Но тот, кто попробовал его однажды и оценил вкус маринованного угря, уже от него не откажется.

Ингредиенты

  • 1 кг угрей
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  • 4 горошины перца
  • 1 лавровый лист
  • соль
для маринада:
  • 2 большие луковицы
  • 2 шт. гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 стакан уксуса 4-5%
  • 1 стакан воды
    соль, сахар и корица – это по своему вкусу
  1. В кастрюлю наливаем воду и уксус, бросаем специи для маринада, даем закипеть, добавляем нарезанный кружочками или их половинками лук, после нового закипания – выключаем и отставляем – маринад должен остыть.
  2. Натираем угрей солью, промываем. Надрезаем брюшко, вычищаем внутренности.
  3. Сделав надрез вокруг головы, снимаем, как чулок, кожу, обмакивая пальцы в крупную соль, чтобы удержать эту скользкую кожу.
  4. Отсекаем голову и хвост, плавники. Еще раз промываем и нарезаем угрей на кусочки длиной 4-5 см.
  5. Пока мы занимались чисткой, вода для варки угрей закипела, и мы кладем в нее очищенные корень петрушки и лук, перец, лавровый лист, солим.
  6. Закладываем в кастрюлю кусочки угря, и после закипания варим под крышкой 25-30 минут – на небольшом огне.
  7. Вынимаем кусочки угря и заливаем маринадом. Через 12 часов его можно подать на стол.
  8. Для более богатого вкуса можно добавить в маринад полоски цедры апельсина, моркови.