Морские гребешки в лаймовом желе
Морские гребешки в желе с соком лайма – эффектная закуска для любого праздника, на которую сразу обратят внимание. Кроме пикантного вкуса, хороша еще и тем, что ее можно приготовить заранее.
Ингредиенты
- 12 морских гребешков, лучше крупных
- щепотка-две кайенского перца
- столько же паприки
- соль, черный молотый перец
- 1-1,5 ст. ложки растительного масла
- 4,5-5 лаймов
- 12 г желатина
- 15 г сахара (чуть больше ч. ложки)
- 120 мл воды
- 1,5 лайма
- 60-65 г сливочного масла
- соль, черный молотый перец
- щепотка шафрана
- Минимум за полсуток начинаем размораживать морские гребешки. Ставим в миску или тарелку дуршлаг (сито), в него кладем гребешки и помещаем в холодильник. Размороженные – хорошо промываем и обсушиваем.
- Заранее вынимаем и сливочное масло, оно нам нужно мягким.
- Для желе из лаймов выжимаем сок, процеживаем, добавляем сахар. Желатин размешиваем в холодной воде, оставляем на 10 минут, после чего ставим на конфорку с небольшим огнем и, не давая кипеть, помешиваем венчиком 3-4 минуты, до растворения желатина.
- Соединяем с соком лайма, перемешиваем. Пока готовим гребешки – периодически помешиваем остывающее желе.
- На среднем огне разогреваем сковороду с растительным маслом, в которое добавляем паприку и кайенский перец, размешиваем. Не дольше 1,5-2 минут обжариваем каждую сторону гребешков, приправляем перцем и солью, аккуратно раскладываем на сложенных в 2-3 слоя бумажных полотенцах для обсушки и остывания.
- В стеклянные небольшие бокалы кладем по одному гребешку, заливаем желе и убираем для застывания в холодильник на 2-3 часа.
- Осталось приготовить соус. Для него, промыв и обсушив лаймы, мы натираем немного мелкой цедры и выжимаем сок.Сливочное масло, размягченное, смешиваем с соком, добавив соль, перец, цедру, шафран (если его нет – заменяем карри или куркумой).
- На водяной бане взбиваем соус венчиком примерно 3 минуты, после чего он должен несколько остыть. Выкладываем соус на остывшее желе в бокалах.
- Морские гребешки в лаймовом желе дополнительно можно украсить зеленью и дольками лайма.