Паштет из соленой скумбрии
Вы даже не представляете, во что может превратиться обыкновенная соленая скумбрия. Если паштет из этой скумбрии не пища богов - то уж точно мечта гурманов.
Ингредиенты
- 4 соленые скумбрии
- 100 г мякоти белого батона
- 4 спелых помидора (по желанию)
- полстакана молока
- 3 яйца, сваренных вкрутую
- 1/3 стакана ядер грецкого ореха
- 1 яблоко
- полстакана чернослива (по желанию)
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 2-3 ст. ложки майонеза
- 4-5 размолотых мускатных орешков
- 2 луковицы, 4-5 долек чеснока
- укроп и петрушка, молотый перец, соль
- Чистим рыбу, срезаем филе и замачиваем его на полчаса в молоке (или в чайной заварке), после чего отжимаем и делим на небольшие кусочки.
- Нарезанный кольцами лук пассеруем на медленном огне, батон вымачиваем в молоке, чистим и нарезаем яблоко.
- Когда все готово, рыбу, лук, батон, яблоко вместе с грецкими орехами два раза прокручиваем в мясорубке либо в кухонном комбайне. Подмешиваем яичные желтки, размягченное сливочное масло, майонез и протираем через сито. Либо взамен этой трудоемкой операции воспользуемся ручным блендером.
- Добавляем молотый перец, мелко нашинкованную зелень, тертый чеснок и мускатный орех, как следует взбиваем и перекладываем горкой в прямоугольный салатник либо на узкое блюдо, где можно сформовать то, что подскажет фантазия.
- Конечно, можно просто сложить паштет в форму. А если решили потратить время на украшение - чернослив хорошенько ошпариваем кипятком и убираем косточки, помидоры делим на дольки - и украшаем наш паштет, используя по желанию и яичные белки, и рубленую зелень.
- На час-полтора можно поставить в холодильник для застывания. Или приступить к поеданию сразу.