Паштет из соленой скумбрии

Вы даже не представляете, во что может превратиться обыкновенная соленая скумбрия. Если паштет из этой скумбрии не пища богов - то уж точно мечта гурманов.

Ингредиенты

  • 4 соленые скумбрии
  • 100 г мякоти белого батона
  • 4 спелых помидора (по желанию)
  • полстакана молока
  • 3 яйца, сваренных вкрутую
  • 1/3 стакана ядер грецкого ореха
  • 1 яблоко
  • полстакана чернослива (по желанию)
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • 4-5 размолотых мускатных орешков
  • 2 луковицы, 4-5 долек чеснока
  • укроп и петрушка, молотый перец, соль
  1. Чистим рыбу, срезаем филе и замачиваем его на полчаса в молоке (или в чайной заварке), после чего отжимаем и делим на небольшие кусочки.
  2. Нарезанный кольцами лук пассеруем на медленном огне, батон вымачиваем в молоке, чистим и нарезаем яблоко.
  3. Когда все готово, рыбу, лук, батон, яблоко вместе с грецкими орехами два раза прокручиваем в мясорубке либо в кухонном комбайне. Подмешиваем яичные желтки, размягченное сливочное масло, майонез и протираем через сито. Либо взамен этой трудоемкой операции воспользуемся ручным блендером.
  4. Добавляем молотый перец, мелко нашинкованную зелень, тертый чеснок и мускатный орех, как следует взбиваем и перекладываем горкой в прямоугольный салатник либо на узкое блюдо, где можно сформовать то, что подскажет фантазия.
  5. Конечно, можно просто сложить паштет в форму. А если решили потратить время на украшение - чернослив хорошенько ошпариваем кипятком и убираем косточки, помидоры делим на дольки - и украшаем наш паштет, используя по желанию и яичные белки, и рубленую зелень.
  6. На час-полтора можно поставить в холодильник для застывания. Или приступить к поеданию сразу.