Эклеры с креветками

Если вспомнить о том, что эклер сам по себе - всего лишь пирожок из заварного теста, то понятно, что начинять его можно чем угодно. И приготовить из эклеров оригинальную закуску для вечеринки. На этот раз сделаем эклеры с креветками.

Ингредиенты

для теста на 6 эклеров:
  • 150 г муки
  • 75 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • щепотка соли
1-й вариант начинки:
  • 300 г коктейльных креветок (очищенных)
  • 2 свежих огурца
  • 4 ст. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка кетчупа
2-й вариант начинки:
  • 300 г коктейльных креветок
  • 100-120 г творожного или йогуртового мягкого сыра
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • небольшой пучок укропа
  • соль и перец - по вкусу
  1. Готовим заварное тесто. В сотейник или толстостенную кастрюлю наливаем 250 мл воды, кладем кусочки сливочного масла, бросаем щепотку соли. Даем закипеть, уменьшаем огонь и постепенно всыпаем муку, интенсивно помешивая тесто деревянной ложкой. Через несколько минут тесто начнет отделяться от стенок - значит, оно готово.
  2. Снимаем тесто с огня и вбиваем в него яйца - но не все сразу, а по одному, каждый раз тщательно перемешивая.
  3. Тесто перекладываем в кулинарный мешок и отсаживаем на смазанный сливочным маслом противень эклеры длиной около 10 см. Расстояние между ними должно быть не меньше 7-8 см.
  4. В духовке, нагретой до 210°, эклеры выпекаются 15-20 минут.
  5. Готовые эклеры слегка надрезаем сбоку - так из них быстро выйдет пар - и выкладываем для остывания на решетку.
  6. Креветки надо предварительноразморозить, а потом просто ошпарить их кипятком и дать немного обсохнуть.
  7. Огурцы промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой, не слишком длинной соломкой. Посыпаем солью и оставляем на 10-12 минут. Затем отжимаем выделившийся сок. Если сразу выложить нарезанные огурчики в тарелку, застеленную марлей - это делается легко и быстро.
  8. Смешиваем майонез с кетчупом, добавляем огурцы и креветки, еще раз тщательно перемешиваем.
  9. Если готовим 2-й вариант начинки - креветки сначала нарезаем мелко, солим и перчим, смешиваем с сыром, сливками и рубленым укропом.
  10. Остывшие эклеры разрезаем вдоль пополам. На нижние части выкладываем начинку, прикрываем верхушками - оригинальная закуска готова.