Фасоль по-итальянски

Для фасоли по-итальянски хороша сухая лимская фасоль с ее маслянистым вкусом. Можно заменить лиму фасолью "черный глаз" или, наконец, обычной белой. Вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты

  • 450 г сухой фасоли лима
  • 100 г сыра пармезан
  • 5 больших помидоров
  • 1 луковица
  • 1-2 дольки чеснока
  • 4-5 веточек петрушки
  • 3-5 веточек базилика
  • 1 ч.л. порошка карри
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Минимум за 12 часов надо замочить фасоль в большом количестве воды.
  2. Перед готовкой откидываем фасоль на дуршлаг, промываем проточной водой, кладем в кастрюлю с холодной водой и варим после закипания под крышкой, на небольшом огне, от часа до двух - до мягкости фасоли. Готовую отбрасываем на дуршлаг.
  3. Помидоры избавляем от кожицы привычным способом: делаем крестообразные надрезы, на 1 минуту опускаем в кипяток, сразу - в холодную воду, после чего кожица снимается. Нарезаем мякоть крупными кубиками.
  4. Очищенные лук и чеснок мелко шинкуем. Зелень промываем и обсушиваем. Петрушку мелко рубим, а базилик разбираем на листики, половину которых измельчаем.
  5. В сотейнике или вместительной сковороде с толстым дном и высокими стенками разогреваем на сильном огне растительное масло, кладем лук и чеснок, снижаем огонь до среднего и жарим, помешивая, 3 минуты.
  6. Выкладываем готовую фасоль, перемешиваем, через 5 минут посыпаем карри. Добавляем нарезанные помидоры и рубленую зелень, перемешиваем и готовим еще минимум 5 минут после закипания.
  7. Натираем сыр.
  8. Выкладываем готовую фасоль по-итальянски в подходящее блюдо, посыпаем сверху тертым пармезаном и украшаем листочками базилика.