Долгое тушение мяса в соусе с корнеплодами, а затем и с бобовыми, обеспечивает нам блюдо сытное, с богатейшим насыщенным вкусом. И ничего особенного мы для этого не делаем.
Ингредиенты
- свиная рулька весом 1,3-1,7 кг
- 2 средних луковицы
- 2 моркови
- 3-4 дольки чеснока
- 100 мл красного сухого вина
- 2-3 ч. ложки сахара
- 250 г маша
- 250 г фасоли «черный глаз»
- горсть маслин или оливок (необязательно)
- 70-80 г кетчупа
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки
- куркума – 0,5 ч. ложки
- тмин – 0,5 ч. ложки (по желанию)
- веточки петрушки для подачи
- 2-3 лавровых листа
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки оливкового масла (др. растительное)
Способ приготовления
Масло перекаливаем в сковороде на большом огне (4-5 минут) и за 7-9 минут обжариваем рульку со всех сторон до румяной корочки. Кладем ее в посуду для тушения.
Крупно нарезаем лук и морковь, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа. Обжариваем, помешивая, 3-4 минуты лук на той же сковороде. Добавляем морковь и чеснок, жарим еще 3-4 минуты.
Вливаем вино и даем ему выпариться 3-5 минут.
Вливаем томатный соус (кетчуп), даем прокипеть минуту.
Овощи перекладываем к рульке, добавляем соль, сахар, перец, Заливаем кипятком, чтобы почти покрыл рульку, оставляем тушиться на час-полтора под крышкой, огонь – слабый. 2-3 раза переворачиваем рульку.
Когда убедимся, что мясо рульки достаточно мягкое, промываем и засыпаем фасоль и маш, кориандр, куркуму и тмин. Бросаем лавровый лист.
Тушим еще 40-60 минут. Бобы – мягкие, а мясо само отделяется от кости. Подаем с крупными кусками мяса, полив соусом.
Не забудем посмотреть на инструкцию на пакете маша: надо ли его предварительно замачивать.