Как сделать горчицу
Есть много рецептов домашней горчицы, правда, отличаются они в основном набором специй. Мы рассказываем, как делается обычная русская горчица.
Ингредиенты
- 100 г горчичного порошка
- 2 ст. ложки 3% уксуса (30 мл)
- пара щепоток соли
- половина ст. ложки растительного масла
- сахар – по вкусу
- от 1/3 до ½ стакана кипятка (80-120 мл)
- Горчицу просеиваем в подходящую небольшую миску, быстро помешивая, завариваем кипятком, подливая его тонкой струйкой.
- Получается крутая кашица, которую мы осторожно заливаем сверху кипятком на полтора-два пальца. Горчица должна настояться не меньше 12 часов, а лучше – полные сутки.
- Осторожно слив лишнюю воду, заправляем горчицу уксусом, растительным маслом, солью и сахаром, хорошо вымешиваем и не трогаем еще минимум сутки, пока наша горчица окончательно дозревает.
- Вкус русской горчицы, которая считается самой крепкой, можно смягчить, заменив сахар медом, кипящую воду для заварки – кипящим молоком и добавив еще растительного масла. Хотя для более мягкого вкуса нужен иной сорт горчицы.
- А более пикантным вкус станет, если, пока отстаивается под слоем воды горчица, выбранные измельченные пряности (кардамон, гвоздика, имбирь и т.п.) мы заливаем кипятком, тоже даем настояться, а затем процеживаем и вводим в горчицу. Можно и не процеживать.
- Храним горчицу в холодильнике.