Лечо - заготовка

Зимним вечером взять банку лечо, сглотнуть предвкушающе, оценив яркую мякоть овощей, открыть крышку, положить на тарелку, вдохнуть аромат - и мысленно погладить себя по голове за то, что не поленились потратить время на заготовку.

Ингредиенты

  • 2,5 кг сладкого перца
  • 2 кг помидоров
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • полстакана растительного масла
  • 2-3 луковицы (не обязательно)
  • 500 г моркови (по желанию)
  • 450-500 г лука (по желанию)
  • зелень и душистые приправы - по желанию и вкусу

Способ приготовления

Состав лечо - дело индивидуальное. Обязательны только помидоры и сладкий перец. Все остальное - лук, приправы, коренья и пр., включая соотношение овощей по количеству - это на свой выбор. Какое лечо сотворим - такое и будет нас радовать зимой.

Помидоры, надрезанные крест-накрест, бланшируем 30-60 секунд в кипящей воде, обдаем холодной и снимаем  кожицу.

Нарезаем помидоры, прокручиваем в мясорубке или блендере. Переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем масло. После закипания переводим на небольшой огонь. По правилам томатное пюре должно увариться в объеме в 2-3 раза. Но в последнее время так мало кто делает. А практика показывает, что уварить на 1 треть – достаточно.

Если делаем лечо с луком и морковью, то, пока пюре уваривается, в другую кастрюлю выливаем половину масла (следовательно, в томатное пюре вливается вторая половина) и немного, примерно треть стакана, воды. Когда смесь разогреется - кладем нашинкованный полукольцами лук, держим на огне минут 5.

Засыпаем морковь,

а еще минут через 10 тушения смеси - перец (вымытые и очищенные сладкие перцы нарезаем по желанию: кому-то нравятся длинные полоски, кому-то - небольшие квадратики),

и вливаем готовое помидорное пюре. Заправляем солью и сахаром, добавляем приправы по вкусу. Как только снова закипит - переводим на медленный огонь. Перцы должны размягчиться, но не потерять форму. На таком огне медленное кипение должно продолжаться 30-40 минут. После чего лечо можно раскладывать по банкам - простерилизованным и сухим.

Накрываем банки крышками и стерилизуем в кипящей воде. Пол-литровые - 25 минут, литровые - 30. Закатываем крышки и переворачиваем, оставляя в таком положении, хорошо укутанными, до полного остывания.

Без лука и моркови все проще. В уваренное, тихо кипящее пюре из помидоров засыпаем перец, заправляем, и - тоже на слабом огне - провариваем те же 30-40 минут. Разливаем в банки, стерилизуем, укупориваем.