Лечо - заготовка
Зимним вечером взять банку
лечо, сглотнуть предвкушающе, оценив яркую мякоть овощей, открыть крышку, положить на тарелку, вдохнуть аромат - и мысленно погладить себя по голове за то, что не поленились потратить время на заготовку.
Ингредиенты
- 2,5 кг сладкого перца
- 2 кг помидоров
- 5-6 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- полстакана растительного масла
- 2-3 луковицы (не обязательно)
- 500 г моркови (по желанию)
- 450-500 г лука (по желанию)
- зелень и душистые приправы - по желанию и вкусу
Способ приготовления
Состав лечо - дело индивидуальное. Обязательны только помидоры и сладкий перец. Все остальное - лук, приправы, коренья и пр., включая соотношение овощей по количеству - это на свой выбор. Какое лечо сотворим - такое и будет нас радовать зимой.
Помидоры, надрезанные крест-накрест, бланшируем 30-60 секунд в кипящей воде, обдаем холодной и снимаем кожицу.
Нарезаем помидоры, прокручиваем в мясорубке или блендере. Переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем масло. После закипания переводим на небольшой огонь. По правилам томатное пюре должно увариться в объеме в 2-3 раза. Но в последнее время так мало кто делает. А практика показывает, что уварить на 1 треть – достаточно.
Если делаем лечо с луком и морковью, то, пока пюре уваривается, в другую кастрюлю выливаем половину масла (следовательно, в томатное пюре вливается вторая половина) и немного, примерно треть стакана, воды. Когда смесь разогреется - кладем нашинкованный полукольцами лук, держим на огне минут 5.
а еще минут через 10 тушения смеси - перец (вымытые и очищенные сладкие перцы нарезаем по желанию: кому-то нравятся длинные полоски, кому-то - небольшие квадратики),
и вливаем готовое помидорное пюре. Заправляем солью и сахаром, добавляем приправы по вкусу. Как только снова закипит - переводим на медленный огонь. Перцы должны размягчиться, но не потерять форму. На таком огне медленное кипение должно продолжаться 30-40 минут. После чего лечо можно раскладывать по банкам - простерилизованным и сухим.
Накрываем банки крышками и стерилизуем в кипящей воде. Пол-литровые - 25 минут, литровые - 30. Закатываем крышки и переворачиваем, оставляя в таком положении, хорошо укутанными, до полного остывания.
Без лука и моркови все проще. В уваренное, тихо кипящее пюре из помидоров засыпаем перец, заправляем, и - тоже на слабом огне - провариваем те же 30-40 минут. Разливаем в банки, стерилизуем, укупориваем.