Морковь с чесноком на зиму

Пикантная и полезная закуска, которая не раз зимними вечерами порадует нас во время семейного ужина. И сама по себе, и в салатах.

Ингредиенты

  • 1-1,2 кг моркови средней или покрупнее
  • 8-9 средних долек чеснока
  • черный и душистый перцы горошком
Маринад
  • 150-180 мл растительного масла
  • 40-50 мл уксуса 9%
  • 500-600 мл воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1,5 ст. ложки крупной соли
  • 3 банки по 0,5 л

Способ приготовления

Щеткой моем морковь, очищаем. Если есть терка для корейской моркови – пользуемся ею. Примерно тот же результат получается, если на обычной крупной терке натирать морковь, держа ее вертикально. Впрочем, можно натереть обычным способом – вкус будет тот же. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к моркови, перемешиваем.

В банки (стерилизованные, конечно) насыпаем по 5-8 горошин перца, заполняем морковью, заливаем кипятком на 15 минут. Затем сливаем воду, прижимая морковь в банке маленьким ситечком. Для маринада 2-3 минуты кипятим воду с сахаром, солью и маслом, в конце вливаем уксус – и заливаем в банки с морковью сразу, как слили кипяток.

Для стерилизации ставим банки с прокипяченными крышками в закипающую воду в кастрюле, не забыв положить на дно небольшое полотенечко. Вода доходит почти до верхнего края банок. Через 15 минут вынимаем банки, закручиваем. Перевернув, закутываем в толстое полотенце, чтобы остывали как можно медленнее.

СоветГотовый маринад стоит попробовать на вкус, возможно, следует добавить соли или сахара, а то и уксуса.

Эта закрутка может оставаться годной при комнатной температуре не менее 6 месяцев.