Морковь с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 1-1,2 кг моркови средней или покрупнее
- 8-9 средних долек чеснока
- черный и душистый перцы горошком
- 150-180 мл растительного масла
- 40-50 мл уксуса 9%
- 500-600 мл воды
- 2 ст. ложки сахара
- 1,5 ст. ложки крупной соли
- 3 банки по 0,5 л
Способ приготовления
Щеткой моем морковь, очищаем. Если есть терка для корейской моркови – пользуемся ею. Примерно тот же результат получается, если на обычной крупной терке натирать морковь, держа ее вертикально. Впрочем, можно натереть обычным способом – вкус будет тот же. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к моркови, перемешиваем.
В банки (стерилизованные, конечно) насыпаем по 5-8 горошин перца, заполняем морковью, заливаем кипятком на 15 минут. Затем сливаем воду, прижимая морковь в банке маленьким ситечком. Для маринада 2-3 минуты кипятим воду с сахаром, солью и маслом, в конце вливаем уксус – и заливаем в банки с морковью сразу, как слили кипяток.
Для стерилизации ставим банки с прокипяченными крышками в закипающую воду в кастрюле, не забыв положить на дно небольшое полотенечко. Вода доходит почти до верхнего края банок. Через 15 минут вынимаем банки, закручиваем. Перевернув, закутываем в толстое полотенце, чтобы остывали как можно медленнее.