В какой именно стране люди впервые попробовали скисшее вино – доподлинно не известно. Но уже 5 тыс. лет назад шумеры делали уксус из плодов финиковых пальм.
Уксус содержит уксусную кислоту, и получается он в результате брожения пищевого спиртосодержащего сырья. Слово «уксус» пришло к нам из греческого языка. Греческое «oxos» - винный уксус - происходит от «oxys» - «терпкий, кислый».
Самый мягкий уксус – рисовый. Он обладает сладковатым ароматом, похожим на запах бальзамического уксуса, но с некоторым более явным древесным оттенком. Рисовый – самый применяемый и любимый уксус в Азии.
За ним следует яблочный уксус, получаемый из сидра. Он очень популярен в кухне США, а также в тех странах, где традиционно производят яблочный сидр. Хороший яблочный уксус – это утонченный аромат и тонкий, чуть кисловатый вкус.
Следующий по крепости – солодовый уксус, особенно популярный в Великобритании. Его получают из пивного сусла, когда оно уже перебродило полностью.
Уксус из красного и белого вина широко распространен в винодельческих странах, и, разумеется, более всего – во Франции. Производится он с помощью сбраживания вин из винограда или виноградных соков.
Уксус, добавленный в воду, где варятся овощи, например, брокколи или свекла, сохранит их цвет. Маринады, приготовленные на основе уксуса, делают мясо более нежным. Капля уксуса поможет заквасить молоко.
Стоит ли говорить о многочисленных
салатных заправках и
соусах, которые немыслимы без аромата и вкуса натурального уксуса? Незаменимы уксусы и в
консервировании.
Натуральные уксусы содержат минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты, аминокислоты и ферменты, витамины. Закрытая бутылка уксуса может храниться в условиях прохлады и сухости около 2 лет. Однако уксус из початой бутылки лучше использовать в течение полугода.
Стоит помнить о том, что принятая кулинарная норма – 3% уксус. Следовательно, и крепкую (80%) уксусную эссенцию, и столовые 9% и 6% уксусы надо разводить до этой нормы. Хотя в рецептах может быть указан и 4,5, и 9% уксус.
Очень неплохо, купив новую бутылку уксуса, настоять его, например, на разных пряных травках, перце. Интересно, что, чем дольше он простоит с таким содержимым – тем станет ароматнее, мягче и вкуснее.
Полезен уксус также в домашнем хозяйстве:
- уксус хорошо удаляет запах рыбы: смочив тряпочку уксусом, надо протереть посуду, а потом сполоснуть её тёплой водой;
- если перед чисткой овощей смочить руки в уксусе, то на руках не останется тёмных пятен, которые трудно отмываются. Но после готовки руки обязательно следует вымыть водой с мылом;
- при полоскании изделий из шёлка надо добавить в воду 1—2 ст. ложки уксуса, и тогда изделие не утеряет первоначального блеска;
- завядшая зелень укропа, петрушки, сельдерея снова станет свежей, если положить её в воду, в которую добавлено немного уксуса (1 чайная ложка на 1/2стакана воды).
Смотрите также: