Огурцы маринованные, домашние
В городской квартире негде хранить заготовки. Но несколько банок маринованных огурчиков почти каждый из нас все-таки делает. Потому что магазинные и домашние - как говорят в Одессе, две большие разницы.
Ингредиенты
для заливки банок общей емкостью 10 л:- 5,5-6 кг огурцов
- 4,5 л воды
- 600 г соли
- 5 ст. ложек 6% уксуса
- 7 г корицы
- 5 г гвоздики
- 5 г душистого перца
- 4 г красного перца
- 4 г бадьяна
- 10 г лаврового листа
- Покупаем зеленые, плотные, крепкие небольшие огурчики с темными колючками, приблизительно равные по величине. Как следует промываем, затем порциями погружаем на 2-3 секунды в кипящую воду - и сразу охлаждаем холодной водой.
- Как можно плотнее - но только до "плечиков" банок - укладываем огурцы в простерилизованные банки, пересыпая пряностями.
- Маринад готовим из воды с солью, когда закипит - вливаем уксус и заливаем в банки.
- Закрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем: литровые - 8-10 минут, трехлитровые - 18-20 минут. Как только огурцы в банках меняют цвет с зеленого на оливковый - вынимаем банки, закатываем, переворачиваем до остывания.
- 1,8 кг огурцов
- 1 головка чеснока
- 125 мл уксуса
- 2 зонтика укропа
- 1 средний лист хрена
- 6-7 горошин черного перца
- 2-3 листочка вишни или смородины
- 3 ч. ложки соли
- 6 ч. ложек сахара
- Огурцы отбираем такие же, как и в первом варианте. Как следует промываем и огурцы, и зелень под проточной водой. Зелень еще стоит обдать кипятком.
- Чистим и нарезаем пластинками чеснок.
- В простерилизованную банку укладываем на дно хрен, зонтик укропа, листочки вишни или смородины, горошины перца. Засыпаем нарезанный чеснок.
- Плотно укладываем огурцы.
- Засыпаем в банку соль, сахар, заливаем уксус. Сверху кладем второй зонтик укропа. Осталось залить чистую холодную воду (прикипяченную, если есть сомнения в ее качестве, и остуженную) и накрыть крышкой.
- Ставим банку в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Даем покипеть 2-3 минуты - вынимаем банку и закатываем.
- Переворачиваем на крышку и укутываем хорошенько до полного остывания.
- Хранить эти огурцы следует в прохладном месте.