Маринованные огурцы без уксуса - для тех, кто не любит или не переносит уксус, но при этом не собирается отказывать себе в маленьких гастрономических удовольствиях, в том числе - маринованных огурцах. Огурчики получаются хрустящими, а вкус!
Ингредиенты
на 3-литровую банку:
огурцы длиной 7-15см
половинка моркови
половинка сладкого перца
небольшой стручок горького перца
4-6 горошин душистого перца
4-6 долек чеснока
2-3 зонтика укропа
несколько листьев смородины и вишни
1 ч. ложка кристаллической лимонной кислоты
для заливки:
1,5 л воды
4 ч. ложки соли
8 ч. ложек сахара
Способ приготовления
У огурцов отрезаем кончики, промываем и 2-3 часа вымачиваем в холодной воде.
Очень тщательно стерилизуем банки. Ставим кипятить воду.
В каждую банку укладываем на дно укроп, листья вишни и смородины, несколько кружков моркови и кусочков сладкого перца, очищенный от семян и порезанный стручок (или меньше - дело вкуса) горького перца, горошины душистого перца и нарезанный чеснок.
Заполняем банку огурцами. Заливаем банку до верха кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, немного добавляем воды, засыпаем соль и сахар, кипятим 5 минут.
В банку с огурцами засыпаем лимонную кислоту и заливаем до верха рассолом. Закатываем крышки.
Переворачиваем банки дном вверх и хорошо укутываем чем-нибудь теплым, чтобы огурцы остывали долго, сутки и больше.
Сроки "созревания" огурцов - стандартные. А если очень не терпится - то у нас есть рецепты малосольных огурцов, которые могут быть готовы через 2-е суток, через 4-6 часов и даже - через 20 минут.