Огуречный салат с луком на зиму
Пикантно-вкусный салат, который не раз порадует нас летним ароматом в долгие зимние месяцы. Работы с ним немного.
Ингредиенты
- 4 кг некрупных огурцов
- 1 пучок листового или 4-5 черешков сельдерея
- 1 кг репчатого лука
- 1 перец чили
- 150-200 мл столового уксуса крепостью 9%
- 3-5 ст. ложки соли (на свой вкус)
- 1 стакан сахара (200 г)
- 140-160 мл подсолнечного масла
- душистый перец (горошек)
Способ приготовления
Огурчики промываем, обсушиваем полотенцем. Отсекая оба кончика, нарезаем нетолстыми кружками. Шинкуем лук – половинками колец.
Сельдерей рубим, как для заправки супа, тонко поперек. Измельчаем перчик чили (без семян).
Подготовленные овощи складываем вместе в просторную посуду, добавляем масло, сахар, уксус, соль, перемешиваем, накрываем марлей. Они должны настаиваться, пуская сок, от 5 до 7 часов. За это время объем овощей уменьшается почти в 2 раза. Несколько раз перемешиваем.
В стерилизованные банки, сухие, раскладываем огуречный салат, приминая, добавляем по несколько горошин перца, заливаем маринадом, который образовался в посуде с салатом. Стерилизуем под крышками 20 минут – банки по 0,5 л, 25 минут – литровые. Закручиваем, остывать ставим на крышки.
Получилось 7 банок емкостью 0,5 л, то есть примерно 3,5 литра салата.
Сегодня, спустя неделю после закатки, открыли одну банку - очень хотелось попробовать салат. Вкус - замечательный, огурчики и лук хрустящие, словом, отличная заготовка, так что на днях сделаем еще одну закатку, да побольше.