Овощной салат с капустой на зиму

Прекрасный салат – хрустящий, остренький, сочный – готовится очень просто и недолго. Помидоры, сладкий перец, капуста, морковь и яблоки создают богатый вкус.

Ингредиенты

  • 500-600 г помидоров
  • 2 кг белокочанной капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг сладкого перца
  • от 0,3 до 1,0 кг крепких несладких яблок (на свой вкус)
  • 3-4 ст. ложки соли (без горочек)
  • 1 ст. ложка сахара
  • половинка или целый перец чили (или другой жгучий перец)
  • лавровый лист
  • перец горошком, черный и душистый

Способ приготовления

Очищенная морковь варится 10 минут, а мы пока шинкуем достаточно тонко капусту и полукольцами – лук. Капусту стоит несильно подавить, чуть посыпав солью.

Промытый, обсушенный сладкий перец превращаем в соломку, подоспевшую морковь – натираем.

На той же крупной терке натираем яблоки, хотя их можно просто нарезать тонкими дольками.

Измельчаем ножом перчик.

Все нарезанные овощи – капусту, яблоки, лук, морковь, сладкий перец и перчик жгучий - соединяем, посыпаем солью и сахаром, хорошо перемешиваем.

Мы подготовили банки 0,5 л – как раз для семьи на одну трапезу. В каждую кладем на дно один лавровый лист, нарезанный кружками или дольками помидор, 3-4 горошины душистого и черного перца.

Хорошо уминая, закладываем овощную смесь, скопившийся в миске овощной сок разливаем в банки. Накрываем крышками и стерилизуем салат в банках в кипящей воде 20 минут. Закатываем крышки, переворачиваем, укутываем – а на следующий день убираем в место хранения.

Из указанного количества исходных продуктов получается 10-11 поллитровых банок салата.