Душистый перец – родом с тропических островов Карибского моря и Центральной Америки. Аромат душистого перца - сильный, соединяющий в себе ноты гвоздики, мускатного ореха, и корицы. Вкус – пряный, слабо-жгучий.
Как многие пряности, душистый перец обладает свойством помогать пищеварению. Специей служат плоды душистого перца, содержащие от 2 до 5% эфирного масла.
Используют его целиком или молотым. Целые горошины душистого перца можно добавлять в блюдо в середине приготовления. Если по рецепту требуется молотый душистый перец – использовать его лучше свежемолотым, добавляя в самом конце приготовления. И молоть ровно столько, сколько нужно: как и все молотые специи, душистый перец довольно быстро теряет аромат.
В Англии и других странах Европы душистый перец востребован в овощных маринадах, пикулях и бульонах, стал постоянным ингредиентом смешанных составов пряностей для колбас, бульонов и супов, маринадов для рыбы или свинины. Используют его и для выпечки скандинавского хлеба, яблочных и тыквенных пирогов (вместе с другими пряностями).
В Россию душистый перец попал в конце 18 века, вместе с модой на английскую кухню и английский стиль жизни. Этот перец оказался одной из самых востребованных у нас пряностей. Мы добавляем его, когда варим
бульоны и супы, готовим
холодец и
тушеное мясо, используем в пряной выпечке, печем медовые
коврижки и пряники. Исключительно подходит душистый перец к субпродуктам – к печени и сердцу
Плоды душистого перца собирают недозрелыми и сушат на горячем южном солнце, поэтому они становятся такими темно-бурыми и неровными.
Смотрите также: