Пикули
Пожалуй, больше всех любят пикули – маринованные мелкие или порезанные на кусочки овощи – англичане. И за пикантный вкус, и за пользу для организма. Пикули очень хороши к мясу и домашней птице.
Ингредиенты
на 5 литровых банок:- 20 маленьких огурцов
- 20 маленьких помидоров
- 2 маленьких кабачка
- 1 кочан цветной капусты
- 5 сладких перцев
- 5 морковок
- 5 маленьких початков кукурузы
- 3-4 стебля сельдерея
- 20-25 мелких головок лука
- 1 антоновское яблоко
- 10 смородиновых веточек с 1 листочком на каждой
- 10 сухих соцветий укропа
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 5 лавровых листиков
- 5 бутонов гвоздики
- 15 горошин черного перца
- 2 л воды
- 130 г соли (4,5 ст. ложки)
- 120 г сахара (4 ст. ложки)
- 200 г 6% уксуса (лучше белого винного)
- Если мелких овощей у нас нет – не беда, просто нарезаем те, что есть, примерно одинаковыми небольшими кусочками. Конечно, предварительно как следует промыв их.
- Цветную капусту разбираем на кочешки и 3-4 минуты бланшируем в кипящей воде, просто опустив дуршлаг с кочешками в кастрюлю, где кипит вода.
- Не забудем как следует промыть и зелень, встряхнем, избавляя от жидкости, и настрижем кухонными ножницами на кусочки длиной 20-30 мм.
- Промытое яблоко нарезаем на 5 долек, попутно избавляясь от сердцевинки.
- Все овощи и корнеплоды делим на 5 кучек, чтобы потом не путаться, все ли мы положили в банки.
- Простерилизованные банки заполняем овощами. На дно кладем веточку смородины и соцветие укропа, дольку яблока, горсть зелени. Плотно укладываем овощи, заполняя банку практически до горлышка.
- Сверху помещаем еще горсть зелени, веточку смородины и соцветие укропа, добавляем лавровый листик, 3 горошины перца и бутончик гвоздики.
- Воду для маринада кипятим вместе с сахаром и солью, процеживаем и кипятим еще раз. Добавляем уксус, снимаем с огня, перемешиваем и заливаем в банки.
- Ставим банки на стерилизацию. Когда вода закипит – достаточно 12 минут подержать их в кипятке.
- Закатываем крышки, переворачиваем банки и оставляем до остывания.
- Следует сказать, что рекомендованный набор овощей для пикулей вовсе не обязателен, можно выбрать только свои любимые овощи. Например, убрать сельдерей и кукурузу, а добавить стручки зеленой фасоли или зеленый горошек.
- Открывать банки не стоит раньше, чем через месяц: чем дольше они стоят в прохладе и сухости, тем вкуснее становятся пикули. Хранить их можно от 12 до 24 месяцев.