Компот из красной смородины и яблок

Близится время ягод и фруктов. Предлагаю рецепт вкусного компота из красной смородины и яблок.

Ингредиенты

  • 1 кг спелых сладких яблок
  • 500 г красной смородины
для сиропа:
  • 600-700 г сахара на литр воды
  1. Аккуратно снять ягоды смородины с кистей, как следует промыть.
  2. Оставить в дуршлаге или на сите, пока стечет вода, после чего смородину в один слой разложить на полотенце для обсушки.
  3. Поставить воду с сахаром на огонь, когда закипит – дождаться полного растворения сахара.
  4. Дать сиропу отстояться и процедить через несколько слоев марли. После чего снова поставить на огонь.
  5. Хорошо промытые и обсушенные полотенцами яблоки разделить пополам, сердцевинки с семенами вырезать, нарезать дольками или кусочками.
  6. Сложить яблоки и смородину в кастрюлю или большую миску, залить кипящим сиропом - и пусть 30-35 минут постоят, пропитываясь сиропом.
  7. Компот залить в стерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при тихом кипении воды в кастрюле. Время для литровых банок – 20 минут, для банок емкостью 500 мл – 15 минут.
  8. И последнее – закупорить банки, как обычно, перевернуть, оставить в таком положении до остывания.