Гречка по-купечески с куриным филе

Сытно, очень вкусно, легко и полезно для желудка. А кроме того, просто и быстро. Готовим?

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 200-210 г гречки (стакан)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • пара долек чеснока (по желанию)
  • 400-450 мл бульона из курицы, или кубика, или воды
  • соль, перец
  • 3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Куриное филе промываем и – это важно для качественной жарки мяса - хорошо подсушиваем поверхность. Некрупными кубиками - примерно по 20-22 мм - нарезаем. Посыпаем перцем.

У нас уже поставлена на средний огонь сухая сковорода, в которую мы насыпаем для прокаливания гречку. Занимаясь мясом и овощами, попутно перемешиваем и встряхиваем крупу в течение 10-12 минут, не давая ей пригорать.

Масло наливаем в другую толстодонную сковороду, даем ему перекалиться (3-5 минут), кладем филе и, перемешивая лопаткой, обжариваем буквально минуту-полторы, за которые мясные кубики побелеют и только начнут браться корочками.

Выложив на тарелку мясо, меняем огонь на средний, пассеруем 5-7 минут лук, нашинкованный мелким кубиком, и тертую крупно морковь.

Засыпаем прокаленную гречу, вливаем примерно 2 стакана бульона. Добавляем обжаренное филе. По вкусу приправляем перцем и солью. Закипело – убираем огонь конфорки до самого малого и под крышкой оставляем томиться нашу гречку по-купечески минут на 25-30, до готовности крупы.

Прокаленная гречка получилась рассыпчатая и очень вкусная, куриное филе – сочное, мягкое.

Если нам нравятся томатные соусы, то в бульон мы можем подмешать пару ст. ложек томатной пасты, но тогда добавляем и чайную ложку сахара.

Для этого блюда можно взять не филе, а мясо с окорочков – будет так же вкусно, хотя и более калорийно.