Если оставить в стороне компьютерный сленг и терминологию вязанья и вышивки, то в кулинарном смысле филе – самый лучший по качеству кусок мяса и домашних животных, и птицы, и рыбы. Высший сорт.
Филе мяса домашних животных (коровы, быки, телята, свиньи) – это обычно 2 вырезки, части самого нежного мяса в определенных местах спины.
Птицы имеют тоже два филе – куски грудки, разделенные грудной костью. Во многих рецептах от этих основных филе отделяют соединенные с ними малые филе - миньоны.
Два филе отделяют и у рыбы, снимая кожу, делая надрез по хребту и срезая мякоть без костей. Как вариант – филе снимается с кожей, которая затем, если надо, легко срезается.
Когда-то больше принято было готовить филе целиком, со временем это правило ушло, теперь любое филе готовят и целиком, и нарезав ломтями разной толщины, и кусочками.
Есть классические блюдо из филе, есть множество более современных, и количество их непрерывно растет.