Морской плов
А давайте приготовим нечто вкусное, но легкое, сытное - но полезное. Конечно, японское, на этот раз - морской плов с кальмарами. А то все мясо, да мясо...
Ингредиенты
- 1,5-2 стакана длиннозерного риса
- 1-2 тушки кальмара
- баночка крабов или небольшая упаковка крабовых палочек
- пол-банки консервированного лосося
- пол-банки сладкой кукурузы
- 100 мл белого вина
- 1,5-2 ч. ложки карри
- 1 лавровый лист
- пучок зелени
- перец и соль - по вкусу
- оливковое или топленое сливочное масло
- Рис промываем и на 20-30 минут оставляем в воде, чтобы впитал влагу. После откидываем на дуршлаг.
- Кальмаров очищаем, промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками или кольцами.
- Крабовые палочки нарезаем наискосок на несколько частей.
- Разогреваем толстостенную сковороду на сильном огне, кладем масло, крепко солим и перчим, выкладываем кусочки кальмаров и крабовые палочки, перемешиваем. Вливаем вино, даем покипеть 1 минуту и перекладываем в миску шумовкой, стараясь оставить весь сок в сковороде.
- Убавив огонь, кладем в сковороду рис и хорошо перемешиваем с оставшимся соком. Добавляем кукурузу, лосося вместе с соком, кусочки кальмара и крабовых палочек.
- В холодной воде разводим без комочков порошок карри, заливаем в сковороду, накрываем крышкой, включаем сильный огонь.
- Как только закипит - переводим на 3 минуты на средний огонь, а затем, все так же под крышкой, оставляем на 10 минут на слабом огне.
- Выключив конфорку, накрываем полотенцем на 15 минут. Вот теперь наш морской плов готов.
- Посыпаем плов рубленой зеленью и подаем.