Пряный рис с овощами для гарнира
И это отличный гарнир. Но еще рис с овощами и специями – просто вкусное горячее блюдо и без мяса-рыбы. Овощи набираем на свой вкус, пойдут и замороженные.
Ингредиенты
- 200-220 г риса (около стакана)
- 1-2 см корня имбиря (1-2 ч. ложки порошкового)
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковь
- 2-3 дольки чеснока
- 80-100 г стручковой фасоли
- 80 г брокколи
- 60-70 г сладкого перца
- 1,5-2 ст. ложки соевого соуса
- 1ч. ложка винного белого уксуса (или по вкусу)
- соль, перец
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- 30-50 г сливочного масла
Способ приготовления
Рис варим как обычно, до готовности. А пока на огне выше среднего разогреваем масло и буквально полминуты обжариваем натертый имбирь и дольки чеснока, которые просто раздавливаем плоскостью ножа.Добавляем мелко нашинкованный лук, обжариваем 3-4 минуты.
Кладем морковь, которую либо превращаем в тоненькие кружки, либо тонко натираем. Еще 4-5 минут жарим, помешивая.
Нарезаем овощи и засыпаем в сковороду, перчим, немного солим, тушим 5-6 минут, накрыв сковороду.
Вливаем соевый соус и уксус, добавляем отваренный рис, для лучшего вкуса – сливочное масло (это необязательно), перемешиваем, через минуту выключаем и оставляем на 4-5 минут под крышкой. Блюдо-гарнир готово.
Примечания. Винный уксус можно заменить несколькими каплями бальзамического.
Кроме указанных овощей, для такого гарнира можем взять кукурузу, зеленый горошек,
брюссельскую капусту.