Запеченные спагетти с морепродуктами
Запеченные спагетти c морепродуктами – отличный вариант ужина для тех, кто любит несложные и вкусные итальянские блюда и не прочь угостить ими друзей и близких.
Ингредиенты
- 250 г спагетти (фузилли, другой пасты)
- 200-220 г морских гребешков
- 200-220 г креветок
- 40-50 мл сливок (не обязательно)
- листья базилика
- по 2 ст. ложки оливкового и сливочного масла
- 400-500 г помидоров
- 2-3 дольки чеснока
- 80-100 мл белого сухого вина
- соль, черный молотый перец
- пара щепоток красного жгучего перца
- Помидоры подготавливаем, как для томатного конкассе, то есть держим минутку в кипятке, быстро охлаждаем, снимаем шкурки и нарезаем – кубиками или дольками, кому как нравится.
- Пасту, после того как она у нас закипела, варим около половины или чуть больше времени, указанного на упаковке – они дойдут до готовности в духовке.
- Разогрев на средне-сильном огне на сковороде 1 ст. ложку оливкового масла, добавляем еще ложку сливочного, в кипящем масле быстро обжариваем гребешки, примерно 45 секунд обе стороны, и не более 60-ти секунд всего. Как только на одной и второй стороне появляется корочка – снимаем гребешки на тарелку.
- Точно так же обжариваем очищенные креветки. (Подробнее о том, как обрабатывать и сколько готовить разные виды креветок – читайте статью о них).
- Духовку включаем на 180°.
- На сковороду, освобожденную от креветок, добавляем еще масла и мелко-мелко нарезанный чеснок, через 30-40 секунд помешивания – вливаем вино, соскабливаем с дна сотейника остатки после жарки (дегласируем), кипятим вино пару минут – и закладываем помидоры, соль, оба перца.
- Не меняя среднего огня, порой помешивая, тушим соус 10-12 минут.
- В форму для запекания укладываем двойной лист фольги; выкладываем, разравниваем недоваренные спагетти, заливаем соусом, сверху – морепродукты, не оставляя на тарелке ни капли натекшего из них сока.
- Края фольги соединяем, заворачиваем, чтобы не выходил пар. Запекаем в духовке 15 минут.
Раскрыв фольгу, поливаем готовую пасту с морепродуктами подогретыми сливками – это не обязательно, но делает вкус блюда богаче. Последняя нотка - листья базилика