Как сделать томатный конкассе

Правильно приготовленный томатный конкассе украсит своим вкусом множество блюд – мясных, рыбных, овощных.

Ингредиенты

  • несколько спелых помидоров

Способ приготовления

  1. Мы взяли 3 помидора среднего размера – для томатного конкассе на 2 порции.
    На конфорку ставим кастрюлю с достаточным количеством воды. Пока она закипает, приготовим миску с холодной водой и кусочками льда, посолим – чтобы помидоры после кипятка моментально охладились.
  2. Кончиком ножа вырезаем плодоножки, делаем надсечки на кожице и опускаем в бурно кипящую воду. Летним спелым помидорам обычно достаточно 10-20 секунд, зимним с толстой кожицей – до минуты.
  3. Как только кожица начинает отслаиваться – выкладываем томаты в ледяную воду. Охладив, снимаем кожицу и разрезаем – что зависит от размера – на 2-4 части. Вычищаем семена, сливаем жидкость. Можно шинковать – но для более качественного соуса лучше убрать и перегородки.
  4. В этом случае мы получаем томатные лепестки одинаковой толщины, которые нетрудно тонко порезать вдоль – и нашинковать, соблюдая размеры, принятые для конкассе – обычно 2 на 5 мм.
  5. Заправляем конкассе, добавляя в него не только соль и перец, но и – на свой вкус – базилик или другую зелень, свежую или сушеную, чуточку чеснока, оливковое масло, каперсы, маслины, не горький лук. И дадим настояться около получаса.
  6. Можно делать конкассе с термической обработкой, для чего на небольшом огне выпариваем соус и заправляем.
  7. Теперь мы можем подать томатный конкассе в качестве сопровождения к блюдам из жареного мяса, рыбы, пюре из картофеля, а можем использовать его для запекания.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх