Вареники с картошкой
Сделанные своими руками, свеженькие, только что сваренные, с маслом или сметаной – и что может быть лучше выходным днем для обеда или ужина?
Ингредиенты
- 2,5-3 стакана муки (400-480 г)
- 1 яйцо
- 130-150 мл воды
- 1 ст. ложка растительного масла
- 5-6 картофелин для пюре
- 1 крупная луковица
- 30-40 г сливочного масла в пюре
- соль
- растительное и сливочное масло для жарки лука
Способ приготовления
Поставив вариться картошку для пюре, заводим тесто: яйцо и соль (половину ч. ложки) разбалтываем в воде, заливаем в муку, вымешиваем, добавляем масло, месим руками, пока не получится довольно тугое гладкое тесто. Пусть постоит 20-30 минут, укрытое салфеткой или пленкой.
А мы пока жарим на масле нашинкованный лук для пюре. Как следует толчем готовую картошку, смешиваем со сливочным маслом и луком.
Тонко раскатываем часть теста, вырезаем бокалом кружочки.
Кладем начинку, складываем кружок пополам, проходимся пальцами по краю получившегося «полумесяца», защипываем «веревочкой». Осталось сварить готовые вареники, т.е. дать им после закипания всплыть и через 3-4 минуты – вынуть.
Примечание. Не обязательно раскатывать тесто и вырезать кружки. Можно делать вареники иным способом: скатываем колбаску, нарезаем ровными кусочками, слегка раскатываем, кладем начинку… Подробнее – смотрите в
этом рецепте.