Раздел: Пельмени, вареники, манты и др.
Кухня:
Русская

Они получаются такими вкусными, что, попробовав, домашние просто стонут от восторга. Конечно, приготовление вареников с картофелем и грибами не назовешь быстрым – но оно того стоит!
Ингредиенты
- 450-470 г муки (около 3 стаканов)
- 1 яйцо
- 125-130 мл воды
- 1 крупная луковица
- соль
- растительное и сливочное масло
- 250-300 г свежих белых грибов (можно шампиньонов)
- 4-6 картофелин
- 1 крупная луковица
- растительное и сливочное масло
- соль, перец
Способ приготовления
- Самый удобный порядок действий таков. Грибы кладем в закипевшую в кастрюле воду и чистим картофель. Нарезав, ставим варить. Солим к концу варки.
- Из муки, воды., яйца и соли замешиваем не слишком тугое тесто, 3-4 минуты мнем его на столе, заворачиваем в пленку и даем отдохнуть.
- Грибы, после 10 минут варки под крышкой (шампиньоны варить не надо), обливаем холодной водой и мелко – но не слишком – нарезаем. Шинкуем большую луковицу.
- В разогретое в сковороде на сильном огне растительное масло выкладываем лук и грибы, перемешиваем, переводим на средний огонь и оставляем томиться, временами помешивая, 12-15 минут. Затем на сильном огне, посолив и поперчив на вкус, жарим еще 2-3 минуты, дав кусочкам грибов слегка покрыться корочкой. Выкладываем в миску.
- Готовый картофель, слив воду, превращаем в пюре, лучше – вручную, а не блендером. Растапливаем примерно 30-40 г сливочного масла (1 ст. ложка), вмешиваем в пюре, соединяем его с грибами – начинка готова.
- Посыпав стол или коврик для теста мукой, отрезаем часть теста, формуем жгут толщиной примерно 3 см, отрезаем кусочки теста по 12-15 мм. Обмакиваем их с обеих сторон в муку, прижимая и надавливая пальцами – потом легче будет их раскатать.
- Двумя-тремя движениями скалки раскатываем небольшие овальные тонкие лепешки. Положив на середину чайную ложку с верхом начинки, соединяем края полумесяцем и защипываем край «веревочкой».
- Из приготовленного теста получится 34-40 вареников.
- Опускаем вареники в кипящую подсоленную воду, сразу помешаем деревянной ложкой, чтобы не прилипли. И помешиваем периодически, осторожно, пока не закипят и не всплывут. Еще 3-5 минут – и можно вынимать.
- Пока вареники варятся, быстро шинкуем последнюю луковицу и поджариваем лук, сначала на среднем огне, а потом на большем, пока не станет коричневатым. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем.
- Готовые вареники выкладываем в сковороду с луком, подержим, осторожно перемешивая, пару минут на сильном огне – и по тарелкам.
- Домашние, уже изнывшие от нетерпения, уминают вареники с картошкой и грибами – и не забывают все время повторять, как это вкусно.
- Делать жареный лук не обязательно – можно подать вареники просто со сметаной.
- По этому же рецепту можно сделать вареники просто с картофельным пюре.