Фаршированные кабачки по-гречески
Ингредиенты
- 4-6 молодых кабачков общим весом 1-1,2 кг
- 1 крупная луковица
- 400-450 г мясного фарша, смешанного или на выбор
- 50 г круглозерного риса (2,5-3 полных ст. ложки)
- зелень с 7-8 стеблей укропа и петрушки
- соль, свежемолотый перец (смесь перцев)
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- 1-2 ст. ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- 2-3 ст. ложки сока лимона
- 1-2 ст. ложки крахмала или муки (для загущения соуса)
Способ приготовления
У промытых и обсушенных кабачков срезаем с широкой стороны верхушку и не спеша вынимаем мякоть, действуя ножом с узким лезвием и чайной ложечкой – если у нас не имеется для этого специального приспособления. Окончательно выскабливаем именно ложечкой. А кожицу сверху там, где она бывает немного повреждена, легко скоблим ножом.
Поставив на самый сильный огонь большую сковороду или толстостенную широкую кастрюлю, наливаем масло и ждем, пока перекалится. Выкладываем кусочки сливочного масла и, пока оно шипит-расплавляется, уводим огонь на средний, кладем кабачки и слегка обжариваем их, около 10 минут, поворачивая с боку на бок.
Когда кабачки практически готовы, быстро делаем соус, который носит название «авголемоно» и очень популярен в Греции. Взбиваем венчиком или вилкой яйцо, заранее для согрева вынутое из холодильника, продолжаем взбивать, добавляя понемногу свежий лимонный сок, и еще – подливая 1-1,5 поварешки жидкости, в которой тушатся кабачки. Наконец не спеша заливаем соус в кастрюлю, поворачивая ее, чтобы соус разошелся по всей емкости, даем закипеть – и снимаем с конфорки.
Дополнительно к кабачкам можно подать оливки и фету.