Вариант фрикаделек необычного вкуса, который создается пикантным соусом со сладким перцем и ананасом, вином и сахаром.
Ингредиенты
- 400-450 г фарша из свинины и говядины
- почти половина стакана панировочных сухарей (или мелких овсяных хлопьев)
- 1 яйцо (можно без него)
- 1 средняя луковица
- неполная ч. ложка крупной соли
- черный и красный молотые перцы – по вкусу
- мука для панировки
- растительное масло
- 1 крупный сладкий перец
- 1,5 стакана нарезанного кусочками ананаса
Заливка для соуса
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 100-120 мл хереса (заменить вермутом, или 70-80 мл белого винного уксуса)
- 60-70 г сахара (треть стакана)
- 1,5 стакана мясного бульона (можно из кубика)
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала (картофельного)
Способ приготовления
Мясной фарш - с мелко порубленной луковицей, овсяными хлопьями, свежим яйцом, красным и черным перцами, солью - вымешиваем до однородного состояния, хорошо отбиваем
и формуем маленькие фрикадельки. На 15 минут ставим в морозилку.
Тщательно смешиваем компоненты заливки для соуса.
и такими же достаточно мелкими кусочками – очищенный ананас, лучше, конечно, свежий.
Пока на большой сковороде перекаливается масло, панируем фрикадельки в муке, меняем огонь конфорки на средне-сильный и быстро обжариваем фрикадельки до коричневой корочки. Убираем их из сковороды.
Масло из сковороды сливаем, ставим на тот же огонь, засыпаем сладкий перец, 1 минуту жарим, помешивая, добавляем ананас, а спустя еще минуту -
заливаем смесь для соуса, подсаливаем и сдабриваем красным перцем. Закипит – выкладываем фрикадельки, аккуратно перемешиваем и тушим недолго, минуты, до загустения соуса. Лучший гарнир для фрикаделек в таком соусе – отварной рис.