Фрикадельки с перцем и ананасом

Вариант фрикаделек необычного вкуса, который создается пикантным соусом со сладким перцем и ананасом, вином и сахаром.

Ингредиенты

  • 400-450 г фарша из свинины и говядины
  • почти половина стакана панировочных сухарей (или мелких овсяных хлопьев)
  • 1 яйцо (можно без него)
  • 1 средняя луковица
  • неполная ч. ложка крупной соли
  • черный и красный молотые перцы – по вкусу
  • мука для панировки
  • растительное масло
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1,5 стакана нарезанного кусочками ананаса
Заливка для соуса
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 100-120 мл хереса (заменить вермутом, или 70-80 мл белого винного уксуса)
  • 60-70 г сахара (треть стакана)
  • 1,5 стакана мясного бульона (можно из кубика)
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала (картофельного)

Способ приготовления

Мясной фарш - с мелко порубленной луковицей, овсяными хлопьями, свежим яйцом, красным и черным перцами, солью - вымешиваем до однородного состояния, хорошо отбиваем

и формуем маленькие фрикадельки. На 15 минут ставим в морозилку.

Тщательно смешиваем компоненты заливки для соуса.

Нарезаем сладкий перец

и такими же достаточно мелкими кусочками – очищенный ананас, лучше, конечно, свежий.

Пока на большой сковороде перекаливается масло, панируем фрикадельки в муке, меняем огонь конфорки на средне-сильный и быстро обжариваем фрикадельки до коричневой корочки. Убираем их из сковороды.

Масло из сковороды сливаем, ставим на тот же огонь, засыпаем сладкий перец, 1 минуту жарим, помешивая, добавляем ананас, а спустя еще минуту -

заливаем смесь для соуса, подсаливаем и сдабриваем красным перцем. Закипит – выкладываем фрикадельки, аккуратно перемешиваем и тушим недолго, минуты, до загустения соуса. Лучший гарнир для фрикаделек в таком соусе – отварной рис.