Фрикадельки, запеченные с картофельным пюре

Берем обычное картофельное пюре, готовим обычные мясные фрикадельки, соединяем, запекаем – и получаем блюдо превосходного вкуса. Очень просто. 

Ингредиенты

  • 450-500 г смешанного домашнего фарша
  • 60-80 мл молока в фарш
  • 2 средних помидора
  • 100 г твердого сыра
  • 1 луковица поменьше средней
  • 1,5 ч. ложки готовой приправы к фаршу (или мясу)
  • 3 ст. ложки рубленой зелени (укроп, петрушка)
  • 2 щепотки сушеного базилика
  • соль, перец свежемолотый (смесь перцев)
картофельное пюре
  • 1-1,2 кг очищенного картофеля
  • 50-70 г сливочного масла
  • 80-90 мл или больше молока

Способ приготовления

Пока варится картошка для пюре, занимаемся фаршем. Шинкуем очень мелко лук, кроме него добавляем в фарш соль, зелень, смесь перцев, базилик, приправу к мясу (нет готовой – берем любимые специи). Вымешиваем, добавляем молока так, чтобы фарш не был жидким, но и не плотным. И обязательно отбиваем  о дно миски (20 раз, не меньше).

Отщипывая небольшие порции, скатываем в ладонях, смоченных водой или растительным маслом, шарики с некрупный грецкий орех (примерно 30 мм).

Готовую картошку превращаем в пюре, довольно густое. В промазанную маслом форму выкладываем его ровным слоем, делаем круглой ложечкой небольшие ямки для фрикаделек, в которые их и укладываем.

Нарезаем мелкими кусочками помидоры, засыпаем между фрикаделек. И на 20-25 минут ставим в духовку при 200°.

Вынимаем, проверяем фрикадельки на готовность (готовые легко протыкаются зубочисткой или вилкой, выделившийся сок – прозрачный). Засыпаем сыром и снова ставим форму в духовку на 5-7 минут. Сыр расплавился – делим лопаткой на порции и подаем.