Базилик (рейхан)

Базилик (рейхан)

Удостоившийся давным-давно титула «царская трава», базилик и сегодня остается одной из самых используемых приправ. Особенно хорош в свежем виде.

Похоже, легче отметить, где не используется эта уникальная травка, чем привести список блюд, традиционно или ново ароматизированных базиликом. Супы, мясные блюда, салаты, соусы, яйца… У базилика есть два уникальных свойства.
  • Сочетаемость с другими пряностями, чем отличаются далеко не все из пряных трав.
  • Не сразу проявляющийся вкус. Т.е изначально базилик привносит горчинку, а позже она обретает чуть сладковатый оттенок.
Даже если вы не используете базилик – вы все равно с ним знакомы. Потому что он всегда применялся и применяется при изготовлении кетчупов, других соусов, колбас, паштетов, кнелей, тушенки, бутербродного масла, многих копченых деликатесов и даже ликеров.

Сегодня базилик, пожалуй, более всего связан с итальянской кухней, или, если хотите, средиземноморской. Он великолепно сочетается с томатами, зелеными овощами, сыром, соусами для макарон и пиццами.

Еще только пара цифр и правил. Добавляя базилик в блюдо, помните о том, что средняя норма на одну порцию свежих листочков – от 2 до 20 грамм, а сушеных – от 0,3 до 0, 8 г.

Правильное время закладки базилика – за 10-15 минут до окончания готовки. Исключение – фарш, в него кладем базилик, пропуская через мясорубку. Засим -  пора в ближайший супермаркет или рынок – за свежим базиликом. Которого - для сведения - существует около 150 разновидностей.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх