Удостоившийся давным-давно титула «царская трава», базилик и сегодня остается одной из самых используемых приправ. Особенно хорош в свежем виде.
Похоже, легче отметить, где не используется эта уникальная травка, чем привести список блюд, традиционно или ново ароматизированных базиликом.
Супы,
мясные блюда,
салаты,
соусы, яйца… У базилика есть два уникальных свойства.
- Сочетаемость с другими пряностями, чем отличаются далеко не все из пряных трав.
- Не сразу проявляющийся вкус. Т.е изначально базилик привносит горчинку, а позже она обретает чуть сладковатый оттенок.
Даже если вы не используете базилик – вы все равно с ним знакомы. Потому что он всегда применялся и применяется при изготовлении кетчупов, других соусов, колбас, паштетов, кнелей,
тушенки, бутербродного масла, многих копченых деликатесов и даже ликеров.
Сегодня базилик, пожалуй, более всего связан с
итальянской кухней, или, если хотите, средиземноморской. Он великолепно сочетается с томатами, зелеными овощами, сыром, соусами для макарон и
пиццами.
Еще только пара цифр и правил. Добавляя базилик в блюдо, помните о том, что средняя норма на одну порцию свежих листочков – от 2 до 20 грамм, а сушеных – от 0,3 до 0, 8 г.
Правильное время закладки базилика – за 10-15 минут до окончания готовки. Исключение – фарш, в него кладем базилик, пропуская через мясорубку. Засим - пора в ближайший супермаркет или рынок – за свежим базиликом. Которого - для сведения - существует около 150 разновидностей.
Смотрите также: